Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
8168

Что будет с рублем после американских выборов ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никакого особого воздействия на рубль ожидать не стоит, потому что основные факторы, определяющие происходящее с рублём - это мировые цены на нефть и состояние российской экономики. Однако поскольку американская экономика - огромная часть мировой, то косвенное воздействие - через то, что происходит с долларом по отношению к другим валютам (в том числе к рублю) - возможно.

Если следующим президентом станет Хиллари Клинтон, то никаких заметных изменений не произойдёт. Американский фондовый рынок немного вырастет (он реагировал в этом году так на каждое повышение шансов Клинтон), но рост будет незначительным, потому что рынки и так оценивают победу Хиллари в 80-90% и, соответственно, результаты её победы уже почти полностью учтены в текущих ценах.

Если произойдёт "чудо" (вероятность 10-20% не так мала - с такой вероятностью "Барселона" проигрывает команде из нижней части турнирной таблицы) и победит Трамп, то доллар вырастет. Кажется парадоксальным? Тем не менее, это так. Как показал кризис 2008-09, доллар и долг США дорожают даже тогда, когда проблемы начинаются в США (избрание Трампа повышает, с точки зрения рынков, риски). Причина в том, что надежность любых активов — дело относительное, и при кризисе в США их активы становятся относительно более надежными, чем любые другие (хотя их абсолютная надёжность понижается).

31
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Правильнее спрашивать, что будет с рублём после российских президентских выборов и даже до них. Хотя президент России и говорит, что «США—великая держава», рублём она всё-таки пока не управляет. Из-за растущей дыры в бюджете российским властям, возможно, придётся сознательно ослаблять рубль, чтобы было чем платить зарплаты бюджетникам и пенсии.

Одно из главных заблуждений россиян, которое вытекает из нашей официальной пропаганды, состоит в том, что победа Дональда Трампа якобы выгоднее России. Если он начнёт реализовывать хотя бы часть своих, мягко говоря, экзотических идей, вроде выхода США из транснациональных торговых объединений или строительства сплошной стены на границе с Мексикой, это может вызвать экономические проблемы мирового масштаба. А при любых таких потрясениях инвесторы бегут как раз в активы развитых стран, а не развивающихся. И будет слабеть не доллар, а слабые валюты развивающихся стран. При этом ни у кого из президентов США нет никакого влияния на Федеральную резервную систему, от которой во многом зависит курс доллара и устойчивость таких валют, как рубль. Так что ни Хилари Клинтон, ни Трамп не сделают наш рубль принципиально крепче или слабее: тут спрос исключительно с российских властей.

27
Прокомментировать

Да не будет ничего с рублём из-за Америки. У России полно внутренних экономических проблем, которые не решаются, а только усугубляются. А в США политическая система настолько устойчива, что почти всё-равно по большому счёту кто станет президентом.
России нужно решать внутренние проблемы, иначе очередной виток девальвации неизбежен кто бы ни стал президентом США.

13
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить