Alexandra Sheveleva
январь 2017.
4716

Что было главным провалом Барака Обамы во время его президентства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сирия. Давайте осознаем масштабы произошедшего. За пять лет — полмиллиона погибших. 11 миллионов переселенцев или беженцев. Но здесь важен не только масштаб: Сирия оказалась в центре внимания, на нее все смотрят, за ней все наблюдают. В 1960-х и 70-х Вьетнам стал провалом не только потому, что Америка проиграла – Вьетнам был символом американской мощи во всем мире в последующие десятилетия. А сейчас, на протяжении следующих десятилетий Сирия станет символом провала американской мощи и американских ценностей.

Как президент, вы можете предсказать, как будут развиваться события. Сирия не застала Обаму врасплох. Если ситуация в стране становится совсем неблагоприятной, вы, как президент, можете заявить о том, что «Мы будем оставаться в стороне, как бы ни ухудшалась ситуация для жителей этой стране», либо заявить, что «Мы не будем терпеть лидера, который массово убивает свой народ». В 2011 году Обама заявил: «Мы не будем терпеть лидера, массово убивающего свой народ». Мы помним о том, что существовал порог терпения — применение химического оружия, но, по сути, был и другая красная черта массовые убийства мирного населения – и Ассад перешел ее еще до химических атак.

Обама сам себя поставил в положение, в котором вы либо держите слово и защищаете хотя бы какое-то количество людей, либо остаетесь в стороне. Если бы Обама в тот момент заявил: «Знаете что? Эта ситуация слишком сложная. Мы просто не можем защитить этих людей», это было бы ужасным решением, но оно было бы принято. Обама же продолжал публично говорить о том, как ужасен Ассад, но в то же время блокировал все эффективные действия по решению сирийского вопроса. Вот почему август 2013 года является такой важной отметкой – она связана не только с количеством смертей, но и с тем фактом, что Ассад использовал химическое оружие, и несмотря на то, что Обама пообещал защитить этих людей, он отвернулся и бросил их. 

23

Многие люди проклинают Обаму за ObamaCare. Насколько успешна/провальна эта реформа на ваш взгляд? 

+1
Ответить

В первый же день старта программы ObamaCare был открыт сайт для регистрации желающих получить мед страховку, который обвалился через несколько часов и перестал работать. Потом, конечно, заработал, но американцев это естесна взбесило. Да и в целом система, при которой бедные получают мед страхование за счет богатых не понравилась (угадайте кому) богатым, состоятельным гражданам.

А еще незакрытая тюрьма в Гуантанамо, которую Обама обещал прикрыть еще до того, как стал президентом. До сих пор функционирует, хоть и не в полном объеме, но всё же.

+1
Ответить
Прокомментировать

Главным провалом Барака Обамы является его большая недооценённость как американцами, так и жителями иных стран. Если посмотреть на экономические и социальные показатели США, то при Обаме серьёзно сократилась безработица, качественно улучшилось медицинское обеспечение граждан и заметно упали темпы роста госдолга. Однако при всех этих объективных показателях, многие его считают тюфяком и худшим президентом США, и это реальный провал

Хотя, если вспомнить Авраама Линкольна, то во время его президентства он тоже был одним из самых критикуемых людей, а через десятки лет - стал наоборот, одним из самых почитаемых президентов США

P.S.: Прошло два месяца с момента ответа, и могу добавить - евреев я ему не прощу! =)

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Насчет "упали темпы роста госдолга" можно подробнее? Вот en.wikipedia.org график роста госдолга в процентах от ВВП. С 2008 виден взрывной рост. Можно оправдывать Обаму тем, что это наследие кризиса 2008 года, но говорить что темпы роста долга упали, когда они зримо сильно выросли как-то неправильно.  
0
Ответить

Они резко выросли в первый год президенства и падали остальные годы, как видно из этого же графика

0
Ответить

Я не знаю как вы смотрите на график. На нем видно что резкий рост начался в 2008 и прололжался до 2013 то есть весь первый срок и часть второго. А потом он стал расти медленнее и по темпам роста примерно сравнялся с тем что был при Буше, но при этом уже стал намного больше. И скорее всего это тоже не достижение Обамы, а результат того, что во время второго срока демократы проиграли выборы в конгресс.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

en.wikipedia.org

-1
Ответить

Ну? На этом графике не долг, а как раз increase in debt,  то есть тот самый темп роста долга. То есть в первый год темп вырос вдвое (а долг - почти на два триллиона), а потом начал расти чуть медленнее чем в первый, но все равно быстрее чем при Буше.

По этому графику в 2007 году долг вырос на 500 миллиардов, а в 2014 - на триллион. Еще раз - не долг стал равен триллиону долларов, а долг вырос на триллион долларов. То есть темп роста стал немного ниже чем у Буша только в 2015 году, при насквозь республиканском Конгрессе и уже под конец обамовского второго срока.

Это сразу видно, если понимать что национальный долг США был равен жалким 500 миллиардам очень давно. Совсем давно. Там прямо рядом с этим графиком в статье есть таблица, она начинается с 1994 года, и уже тогда этот долг был больше 4 триллионов. Кстати, из этой таблицы видно еще кое что. Что долг в последний год президентства Буша составлял 10 триллионов и это было 67.9% от ВВП, а в 2015 году - когда темп роста уже упал, он составлял 18,138 триллионов и это было 101.3% от ВВП.

+1
Ответить

Американский госдолг некритичен - ни по размеру (бывал и выше), ни по структуре. Он регулярно то снижается, то растёт. У Китая, например, он в 2 раза выше - 225% ВВП.

Экономика при Обаме, действительно. существенно улучшилась. Рост чуть выше 3% в год - это много для США.

0
Ответить
Прокомментировать

Все. 

Тут выбрать невозможно, мы говорим о человеке, который за восемь лет не смог даже закрыть тюрьму в Гуантанамо, как обещал. Пока что выглядит так, что все хорошее что в США за это время случилось произошло там, где он не мог это испортить.

Он вывел войска из Ирака несмотря на просьбы тамошнего правительства - и там появился ИГИЛ. Он ввел войска в Сирию, хотя его никто не просил - и там тоже появился ИГИЛ. Это в его правление Путин решил что может положить на будапештский меморандум и оказался в общем-то прав. Это в его правление в Ливии безнаказанно взяли штурмом американское посольство и убили посла. При том, что, как выяснилось, у армии была возможность послать помощь, но они ждали приказа, а Обама тормозил с приказом пока не стало поздно. 

3

В Сирии нет американских войск и не было. США наносят лишь авиаудары по позициям ИГИЛ (запреещено в РФ), в основном, с турецкой авиабазы в Инжирлике.

-3
Ответить

Правильно говорить "Американская армия не проводит в Сирии наземных операций" - и это скорее всего верно. Можно сказать "американские войска не базируются в Сирии" - и это тоже верно. Но "там нет американских войск" это несколько другое утверждение. Ну или я не понял что вы называете словом "войска"

Скажем, www.bbc.com сообщает, что полгода назад в Сирии было 50 зеленых беретов (US Special Forces), с апреля их стало 300 - они там есть, или эту форму можно в любом военторге купить?  А когда самолет наносит авиаудар по позициям ИГИЛ в Сирии - в Сирии все еще нет американских войск потому что самолет не часть войск, или потому что он каким-то образом не пересекает сирийскую границу?

0
Ответить
Андрей, опять покусились на миролюбивую Америку?))
0
Ответить
Ещё 4 комментария

Примерно 300 американских военных советников размещены на различных позициях курдов. Они не представляют из себя единого подразделения, котторое способно самотсоятельно вести боевые действия. Хотите называть это войском - назовите. 

Назовите налёты ВВС США и коалиции на позиции ИГИЛ (запрещено в РФ) американским войском.

Вопрос-то в другом. Те, кто пишут здесь и на других сайтах о войсках США и НАТО в Сирии искренне считают, что в Сирии есть российские войска, которые ведут бои с войсками США и НАТО.

Другие убеждены, что ВКС РФ с утра до ночи бомбят исключительно только позиции ИГИЛ по всей Сирии.

Один тут написал, что наши ВКС вырывают сирийцев из лап ИГИЛ.

Некоторые убеждены, что Алеппо наводнено американскими военными советниками. Показали мне тут фейк: мол, сирийский спецназ (оксюморон!) захватил в некоем бункере в Алеппо аж 130 советников - американцев, французов, англичан, израильтян. Возмущаются, когда им говоришь, что это не соответствует действительности. 

У людей очень странное представление о фактах.

И всё время возмущаются, когда начинаешь говорить о фактах - не об отношении и оценках, а просто по фактам.

-1
Ответить

"Те, кто пишут здесь и на других сайтах о войсках США и НАТО в Сирии искренне считают"

Все что я могу на это ответить - по этому поводу спорьте с ними а не со мной. Я умею считать и сам указал что их там 300 а не аццкие полчища, нигде не упоминал захват американских и израильских (фигасе!) советников в Алеппо и прочей подобной ерунды. 

0
Ответить
И не спорю, поскольку Вы этого не говорили.  Я только о пропорциях и по фактам. Будет интерес - вот этот фейк о 130 советниках.

maxpark.com

0
Ответить
Андрей, а что по Вашему войска? Что Вы так всполошились?
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить