Никита Светличный
февраль 2017.
20394

Знает кто-нибудь интересные ресурсы в духе FURFUR, the Village, ВОС, Нож?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
111
7 ответов
Поделиться

По-моему, общее между медиа, которые вы перечислили - это пробы в области журналистики не кастрированной редактором, не размазанной автором под гребенку рекламного и медиа-спроса и написанной не герметичным языком (они вызывают к спору, или как раз таки комментируют чужое мнение/заблуждение). Что нужно чтобы таки тексты получались? Писать про то, что интересно автору.

Поэтому мой набор (порядок не вызван ничем, кроме хода моей мысли):

bittermag.com - блог Даблвэ из Ленина Пакет рассказывает про музыку, моду, искусство и другое на достаточно саркастичном русском. Он писал и для Ножа и для Мета, если вам это важно. Стал пролистывать его чаще после того, как увидел статью Марыси Пророковой (она пишет для Wonderzine и тд) про Батая.

2. Лукошко Российского Глубокомыслия - опять саркастичный язык и участник ЛП, Иван Смех. Человек перевернул взгляд на старую литературоведческую литературу и тому подобное слово (мемуары и тп). Меня цепляет то, как он ведет группу VK, такой СММ даже специально не придумаешь. Фотовырезки из книг - это какой-то веб-интим. 

Тут же можно упомянуть под 2.5 Горький Бориса Куприянова, но я пока не понимаю, как его читать, если мне кто-то объяснит, возможно моя жизнь станет библиотекой.

3. Катабасия - ну вот такая эстетика отвратительного, идеологическая мясорубка и интернет-диггинг. Количество контента в соцсетях такое, что вы никогда его не прочитаете и не посмотрите. Индастриал, мистицизм, dark-web кругозор, советы на случай пост-апокалипсиса, саундтрек для психоделической юности - всё прекрасно. Кроме того они выпускают очень цветастый журнал, который вы можете купить и трогать.3.5 Часть изначальной редакции делает MagReb, тоже не знаю зачем и как читать.

4. Colta - нет ну действительно, почему бы не читать не дистиллированный язык. Академичная Кольта и крутейший журнал Разногласия Глеба Неприенко - это самый живучий проект для такого вот слова как "интеллигент" на русском. Там конечно обсуждают политику, но от нее не уйти никому. Уровень музыкального раздела упал, но про искусство пишут очень вкусно. 4.3 Дмитрий Волчек на Радио Свобода - один из самых значимых для меня словотворцев в наше время, про политику пишет с самой перевариваемой желчью, про жизнь - как лягушку разделывает, про кино и культуру - с инфернальной любовью. 4.6 Журнал Логос - посмотрели список тем, оценили интересность, нашли журнал, попробовали язык и вздохнули. Там есть статьи Александра Павлова из Ножа, но я не считаю его забавным.

5 Арзамас -  нет никакого смысла, на мой взгляд читать его сплошняком и слушать все курсы, но повестки там поднимают иногда в очень интересном ключе. Статья про гомосексуалов в дореволюционном Петербурге и введение в кабалу - это любовь. 5.5 Открытый Университет - ну можно попробовать что-то такое же, но в рамках гражданской повестки, мне вот скучно. 

Бонус: образовательный видео-проект Новой Газеты - мне нравились там лекции по истории, до того момента пока от изложения фактов не начинают переходить к их оценке и просто крутое выступление писателя и литературоведа Аствацатурова (другая Литература для меня более спорная).

6. Сеанс и Искусство Кино - журналы про кино мне вообще переоткрыли вкусный язык на тему искусства на русском. Куда деваться перед походом в кино, куда заглянуть чтобы узнать, что там смотрят во всяких Каннах. 

Не половинка, но бонус - Перемотка - маленький уютный блог, как читать понятно, но так как рекламного рынка в русскоязычном пространстве немного, он очень личный. Ревизия любимого кино с дальних полок трекеров - это любовь-любовь.

7. Артгид - еще одно медиа про искусство, вкусное и красивое. Интервью с художниками, анонсы чего-то, деконструкция чего-то - умно.  Все, что мы пишем и думаем - это про секс, а искусство, как известно, самая приятная из его разновидностей - для меня это медиа какое-то доказательство моего тезиса.

8. Дилетант - невыносимо сытый журнал обо всем в очень хорошем оформлении и с прекрасной редакцией. Может быть из-за того, что я не пью по вечерам Шираз и не курю сигары, мне тяжело читать такое целиком, но то что мне интересно под чилийское мерло заходит в один присест. Кроме того, они не стесняются рассказывать о чужих мероприятиях - похвальнейшая черта. Я бы сравнил его с журналом Максим, только голых женщин заменили на разных экспертов.

9. Эшколот - для тех, кто хочет перестать задавать, ну, совершенно не интересные вопросы по  темам о еврейской жизни. Видео лекции, в которых говорят в формате науч-поп, что общего у иудеев и композитора Райха, пересечение кабалы и психоанализа, о религиозном смысле советского авангарда и футуризма - ну и всякое, что может удивить и обрадовать. Бонус Подобный интересный видео-архив есть у Еврейского Музея. От кино до воспитания детей - всё есть. 

10. Не могу не напомнить про Sadwave (я делал для них интервью с 4 Позиции Бруно), единственное музыкальное медиа, которому не обязательно писать хорошо про всех, и на котором появляются куча интервью с приезжими музыкантами (мои любимые - Cold Cave и Стив Альбини), премьеры крутых релизов, занятные открытия из англоязычной прессы и прекрасные ревью на несвежие релизы от Дениса Алексеева. 10.5 The Flow они с упоением пишут про всякое дерьмо в основном, но то как играют с форматами - это огонь, да и кто виноват в том, что у нас хорошей поп-музыки нет, точно не Редькин.

11. Сеть сайтов Urban-Rooms, изначально это было очень перспективной затеей, что the-village будет в каждом городе (браво! бис! стритфуд!), но потом оттуда ушли деньги для авторов, а вместе с этим и качество материалов. По городам есть редакторы, которые пытаются что-то разнообразить, но это скорее минус, потому что скачут они по всем темам и никакого вилладжа от этого не выходит. Я писал для ekb-room (мне все еще не стыдно за материал про некроэротическую художницу, коллекционеров настольных игр и текст про поэтов-любителей, который одна девочка-журналист пыталась сдать как свою практику), но в конце концов вместо каких-то материалов по городу пришлось соглашаться брать темы из повесток дня, потому что количественные показатели волнуют инвесторов куда больше , но это только усиливает стагнацию и инвесторы уходят.

Для себя я бы добавил, что сейчас куда интересней слушать подкасты и видео, где не надо пялить на экран. Мне куда более приятно слушать программу Лотмана и иногда заглядывать, чем читать простыню на 4000 знаков от торопливого прожженного графоманьяка. 

Бюро 24\7
Батенька, да вы трансформер
Sigma
the Flow
royal cheese (но они что-то подстухли, редко обновляются)

выбор вообще не особо большой, а чисто мужских журналов вменяемых совсем мало(

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

1. Россия без нас - Рассея, моя Рассея. Ты крутая, но без меня. Про то, как выживают в России, интересные истории, немного поэзии, немного рисунков, немного музыки и МНОГО атмосферных фотографий. 

2. Дистопия - расскажет вам о том, что такое безумие по-настоящему, и что читал Кафка. Объяснит, что делать, если не видишь смысла жизни, почему искать спутника жизни - не лучший выбор, и почему быть ненормальным - это нормально. Подскажет, что послушать, почитать и во что поиграть вечером. Так же советую ознакомиться с работами замечательного Дессе, который стал моей любовью на долгие годы.

3. Русская смерть - "интернет-проект для всех, кто живет в России и не пытается сделать вид, что тут все ок"; "эстетический проект, и не более того. Остановить процесс разрушения невозможно, им должно только любоваться"; "Однажды будет любопытно перечитать эти хроники энтропии, если мы доживем. Или хоть инопланетяне расплачутся, когда переведут".

4. Estetico - искусство в самых различных его проявлениях. 

В чреде сменяющих друг друга пародий и повторений, человек сам начинает терять свою индивидуальность. Потому так важно, особенно сегодня, из миллиона копий и симуляций находить что-то подлинное и настоящее.
Понятие эстетичного — это воплощение гармонии чувств и мирового величия. Это соразмерность страсти и спокойствия, величия канонов и буйства нововведений. В свою очередь эстет это тот, кто способен увидеть многообразие мира и найти в нем чистую и непорочную красоту. Подобно творцам Ренессанса мы возрождает чувство меры и гармонии. Мы не стремимся повторить оригиналы прошлого, мы извлекаем суть прекрасного, дабы создать новое восприятие реальности.
«Estetico» — это новое Возрождение.

Сайт: estetico.me

Паблик: vk.com

Показать остальные 4 ответа
Ответить