Илья Патрин
1 июня 01:30.
106

Нести всем радость или сеять горе ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Снижать раздутое чувство собственной значимости. Идея, что вы можете вот прямо ВСЕМ посеять горе, если вы не политик большого уровня, или не готовы положить жизнь на совершение терракта, явно неадекватна действительности. Максимум, что может подавляющее большинство людей на стезе зла, если задастся целью, - это испортить настроение паре десятков человек за день, и то, довольно быстро они начнут создавать себе этим разные социальные проблемы, перевешивающие возможные профиты.

А строить собственное поведение удобнее не из абстрактных категорий, а из хорошего понимания, что что обозначает и что из чего следует. Это позволяет более-менее реалистично оценивать последствия собственных действий и решать, готовы ли именно вы именно в своей жизни с такими последствиями сталкиваться, нести за них ответственность и разгребать.

3
Прокомментировать

Очень дуально. Тем более, что понятия "хорошо" и "плохо" - субъективны. И "хорошо" вам может быть конкретно нехорошо другому человеку. Так сказать, что хохлу хорошо, то свинье смерть (а мусульманину харам).

Как по мне, сначала стоит прекратить думать в аристотелевской логике (черное-белое), а после, основываясь на том, что каждый человек - эгоист (что есть вполне естественно), жить себе в удовольствие. И помнить то, что свобода человека А заканчивается там, где начинается свобода человека Б.

P.S. Я сам хохол, так что имею право так говорить, тем более из песни слов не выкинешь.

2
Прокомментировать

Это личный выбор каждого. Если вы питаетесь плохими эмоциями и не беспокоитесь ни о ком, кроме себя, — для вас он очевиден. Если нет — можно попробовать кого-нибудь осчастливить, вдруг вам понравится) вполне вероятно, что и вам когда-то отплатят тем же, и в один грустный дождливый день у вас появится лишний повод для улыбки. На самом деле, нам с детства говорят, что нужно быть хорошим, помогать другим и будет тебе счастье, однако, как показывает практика, идеальные манеры в нашем неидеальном мире не работают, и совсем не факт, что вас ждёт судьба героя из доброй сказки. Нет выбора между добром и злом, невозможно всегда поступать только "хорошо" или только "плохо", поэтому один выбор, увы, сделать не получится, придётся выбирать каждый раз.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить