Наташа Груздева
ноябрь 2016.
6180

Перспективно ли получение высшего образования в сфере географии сегодня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хороший специалист-географ сегодня чрезвычайно востребован рынком труда. 

Крупные геофаки делятся на 4 направления, которые связаны между собой только в науке, практическими своими сферами деятельности расходясь очень сильно: общественная (социально-экономическая) география, физическая география, гидрометеорология и картография. Это совершенно разные пути дальше в жизни.

Общественная география - огромный и очень интересный мир. В зависимости от узкой специализации географы работают в стратегических, транспортных и маркетинговых подразделениях промышленных компаний и банков (географы-промышленники и транспортники), консалтинговых компаниях и экономических подразделениях органов власти (география инвестиций, региональный анализ и региональная политика), градостроительстве и урбанистике (география городов, культурная география), внешней и внутренней политики, агро-промышленном комплексе, сфере туризма и множестве других отраслей. Экономико-географ  отличается тем, что помимо знания отрасли (экономики/социологии/политологии и т.д.) и владения математическими и полевыми методами исследования обладает навыками территориального синтеза - способностью увидеть в происходящих в конкретном месте процессах проявления универсальных закономерностей и местной специфики. 

Физическая география - это прямой пути в самые разные экологические проекты, охрану среды, оценки воздействия производств, инженерных изысканиях при проектировании и строительстве крупных объектов, а также работу в сфере сохранения наследия, в том числе в заповедниках и национальных парках. Физико-географ хорошо разбирается в ботанике, почвоведении, механике грунтов и геологии, геохимии, полжизни проводит в поле, а вторую половину - в обработке полевых результатов и анализе космических снимков.
Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Картография - это огромный и растущий рынок он-лайн картографических сервисов, навигационных систем, картографической поддержки различных изысканий, и, в особенности, создания геоинформационных систем. Картографы также занимаются технологиями зондирования Земли из космоса. Подготовка и работа современного картографа связана в первую очередь с информатикой, математическим моделированием, дизайном карт.

Гидрометеорология - специальная область исследований, связанная с изучением атмосферы, вод суши и океанов. Все эти области высоко математизированы и связаны скорее с изучением физики, математики и информатики. Гидрологи нужны для проведения гидротехнических изысканий для проектирования промышленных объектов, предупреждения опасных явлений, создания мелиоративных систем и т.п. Метеорологи и климатологи занимаются прогнозированием погоды, изучением процессов глобальных изменений климата, прогнозированием опасных атмосферных явлений. Океанологи изучают процессы, происходящие в морях и океане: течения, волны, температуру и соленость, взаимодействие океана и атмосферы, ресурсы океана и возможности их использования.

Географическое образование дает достаточно широкий спектр возможностей. Географ - по своей природе универсальный специалист, может пригодиться совершенно в разных сферах от строительства и проектирования всего, чего только можно придумать, до применения навыков в экономике и политике. Я работаю 10 лет в кино, но заканчивала географический факультет, и ни разу об этом не пожалела, потому что высшее образование - это не только профессиональные навыки, но главным образом способ мышления, а география очень здорово структурирует мозги, приучает системно мыслить, анализировать, смотреть на все явления очень широко. 

Как известно, география делится на физическую и экономическую, это совершенно разные науки, физгеографы - это гидрологи, гляциологи, метеорологи, геоморфологи, океанологи и другие специалисты, без которых невозможна никакая экологическая экспертиза. При строительстве мостов, зданий, прокладке дорог, трубопроводов нужна оценка специалиста. Иначе, когда случатся оползни, ливневые дожди, река изменит русло... могут быть необратимые последствия. 

Картография сейчас развивается, благодаря спутниковой навигации, но все эти яндекс-карты, гугл-космические снимки нужно сшивать, обрабатывать и обслуживать эти системы. Множество разработок полезных ископаемых, лесное хозяйство, сельское хозяйство (которого у нас почти не осталось) базируется на географии.

В экономической географии очень перспективная тема - география городов, брендинг городов, городское планирование - это тоже по большей части зона ответственности географов. Политическая, электоральная география - прогноз и оценка результатов выборов, политического состояния регионов - очень перспективная и крайне интересная сфера. В любой отрасли экономики лучшим будет тот специалист, кто понимает географию, география - это опыт и хорошая интуиция в любой сфере, где подразумевается какая-то логистика. Социология без географии просто никуда. Любой опрос общественного мнения потому что напрямую связан с конкретными условиями конкретного места. И хорошо бы, проводя любой опрос, это понимать и учитывать. 

Вообще, это только 1% возможностей, разумеется, все зависит от интересов конкретного человека. Следует только понимать, что географ - человек, который предпочитает судить о мире по собственным впечатлениям и исследованиям, поэтому геофак любого вуза - это полевой факультет, и поле деятельности географа обязательно связана с перемещениями по миру (иногда не в очень комфортных условиях).  

В кинопроизводстве и околокиношной сфере, кстати, тоже географы очень хорошо приживаются, организация съемок на натуре - своего рода полевая работа с людьми и приборами. 

 Наверное, все уже слышали новость об введении обязательном ЕГЭ по географии.  Также было много выступлений президента В. В. Путина на различных форумах, где он открыто выражал поддержку географии и рассказывал о её перспективах. Так что получать географическое образование имеет смысл. Однако, стоит задуматься о каком направлении идёт речь. Есть педагогическое направление (педагогическое образование) и география (экономическая география,социальная география,  физическая географы, геоэкология, картография, геодезия, гидрология, гидрометеорология, палегеография, палеолимнология, климатология, геоморфология, историческая геоморфология, экология, ландшафтоведение и это далеко не весь перечень специальностей). Стоит иметь ввиду, что педагогическое образование на данный момент существенно отстаёт в своём развитии, старые стандарты не говоря уже о методах преподавания и отсутствия полевого исследования в учебном плане и возможности провести исследования в школе. Поэтому если хотите быть учителем географии, то стоит подумать и очень хорошо подумать. Учителей географии,  которые ещё и по полевым исследованиям ездят,  школы, сотрудничающие с РАН, с РГО по пальцам пересчитать можно.  И не думайте, что если вам попалась элитная школа, лучшая в районе, в провинциальном городе, то вам дадут хоть какие-то перспективы работать так, как вы хотите. Вполне возможно, что в этой самой "элитной" школе и будете сидеть, как в болоте и ненавидеть университетские годы, потраченные на изучение этой самой настоящей перспективной науки.  

Показать остальные 2 ответа
Ответить