Antonyeow Bünzen
декабрь 2016.
375

Существуют ли в мире страны, не имеющие внешнего долга?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если мы говорим не о государственном долге, а долге всех резидентов страны, независимо от формы собственности (т.е. включая и корпорации, и домохозяйства), то очевидно, что все страны не могут быть должниками: кто-то должен быть и кредитором :-) Для этого считают чистую международную инвестиционную позицию, которая включает в себе все зарубежные активы данной страны (частные и государственные) за вычетом её обязательств внешнему миру. Страны с большими финансовыми резервами и/или концентрирующие много штаб-квартир транснациональных корпораций, такие, как Россия, Норвегия, Саудовская Аравия, Китай, Япония, Германия, Швейцария, Гонконг, Сингапур являются чистыми кредиторами мира.  Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

Часто с внешним долгом путают государственный долг. Однако, государственный долг может быть как внешним, так и в основном внутренним (яркий пример - Япония, огромный госдолг которой размещен в основном внутри страны). С другой стороны, есть примеры стран, у которых низкий госдолг, но сильная отрицательная международная инвестиционная позиция за счёт большого долга частного сектора (например, так обстоят дела у Эстонии).

Ну и наконец, сами по себе цифры внешнего и государственного долга не говорят ни о чём: важна способность его выплачивать и получать новые кредиты. 

Ответить