Saniyat Pirbudagova
ноябрь 2016.
85

Когда растёт дерево , камбий на новый сезон из чего образуется и как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Камбий - тонкий слой живых клеток между флоэмой и ксилемой. В его составе есть  инициальные клетки (по сути, это плюрипотентные стволовые клетки), которые обладают способностью к дифференциации. Клетки, которые при делении камбия откладываются к центру ствола, дифференцируются в ксилемные, а те, что к периферии - становятся клетками флоэмы. При этом одна из новообразованных клеток дифференцируется, а другая сохраняет материнские свойства. Камбий существует стационарно, он никуда не исчезает и ниоткуда не появляется, один раз заложившись на ранних стадиях развития растения. В период покоя камбий просто перестает делиться, ожидая следующего сезона вегетации.

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Что тогда годовые кольца?

0
Ответить

Годичное кольцо - это видимая граница между слоями ксилемы, образовавшимися за каждый год жизни дерева. Каждое отдельно взятое кольцо начинало расти весной. Дерево довольно быстро выходит из состояния покоя и клетки новообразованной древесины получаются крупными, у них большой диаметр на поперечном срезе. (На всякий случай напомню, что сосуды ксилемы - как  полые трубы, они проводят воду от корней к листьям). В течение лета клетки получаются такими, крупными, светлыми. Но к осени процесс деления постепенно замедляется, и образуются всё более мелкие клетки с небольшим просветом. Они выглядят темнее. Смысл в том, что осенью деление останавливается на таких "темных" клетках, а весной снова начинается прирост светлых.
Камбий откладывает клетки флоэмы вообще в другую сторону, и клеток флоэмы значительно меньше, поэтому в ней мы слоёв не видим (а могли бы, наверное, будь она потолще). На схеме (по ссылке) хорошо видно, что флоэма и ксилема находятся по разные стороны от камбия, он не возникает каждый раз между годичными слоями древесины. 
edufuture.biz

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить