Alex Grin
ноябрь 2017.
62

Известно, сколь широка угорская топонимика Древней Руси. Есть ли свежая информация по истории расселения славян в этом ареале?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Топонимика довольно скудная. Чем дальше к Уралу, тем больше такой топонимики "выявляют" исследователи. Но беда тех исследований в том, что они действуют по принципу "кто угодно, лишь бы не славяне". Поэтому, ждать непревзятости не приходится. Эти же исследователи с радостью сообщат, что славяне появились на Русской равнине где-то в VII-VIII веках, а до этого здесь исконно жили финно-угры и балты.

О том же, что арии — родственники славян — пришли на Южный Урал с юга Русской равнины примерно 4000 лет назад и основали сеть металлургического производства, а потом завоевали Индию и дали язык, религию и кастовую систему местному населению, эти исследователи никогда не расскажут. 

-2

Пруфы?

0
Ответить

На что именно? На то, что последние десятилетия только и ищут финно-угорские топонимы на Русской равнине? Или на "лишь бы кто угодно, лишь бы не славяне"?

0
Ответить

На вот этот трэшак:

"О том же, что арии — родственники славян — пришли на Южный Урал с юга Русской равнины примерно 4000 лет назад и основали сеть металлургического производства, а потом завоевали Индию и дали язык, религию и кастовую систему местному населению, эти исследователи никогда не расскажут."

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Это полемический приём. :)

Возможно, что и расскажут, если их об этом очень сильно попросить. Но если не спросить, то, скорее всего, просто умолчат и будут говорить о том, что на всей Русской равнине тысячелетиями господствовали "финно-угры", а славяне слезли с карпатских деревьев лишь где-то в VII-VIII веках и еле нашли силы, чтобы притащиться на берега Днепра.

Ведь если сказать, что родственники славян жили на Русской равнине 4000 лет назад, то придётся предположить, что и предки славян там тоже были. А как же тогда быть с "финно-уграми", которые в это время ещё были за Уралом? Что делать с их автохронностью на Русской равнине? :)

0
Ответить

Вот именно, что там были не предки а родственники. Их называют индоарийцами. У нас есть и другие родственники, например, германцы. Но они, точно также, не наши предки

0
Ответить

"Там" - это Ю.Урал, Иранское плато и Индостан. Славян "там" не было. Славяне остались на Карпатах и Русской равнине.

0
Ответить

Но, всё же, на русской равнине было гораздо больше уральских народов, чем индоевропейских

0
Ответить

Германцы славянам родственниками не были. Среди же современных немцев около 18% этнических славян, в том числе и потомков ассимилированных.

0
Ответить

Михаил! Никто их не считал. Про те времена мы знаем мало.

0
Ответить

Да, но по косвенным свидетельствам, мы можем оценить, кто где жил. Например, по топонимам. Или по другим языковым заимствованиям

0
Ответить

По косвенным признакам можно оценить лишь "косвенно". А всякие "гораздо больше" зависят от полёта фантазии .

0
Ответить

Нет. По топонимам можно определить довольно чётко. Если вдруг на какой-то области все реки называются словами финно-угорского происхождения, мы можем довольно смело утверждать, что там жил финно-угорский народ

0
Ответить

Можно, но мест, где повально встречаются лишь финно-угорские (а не "финские", как вы написали) топонимы, не так уж и много.

А кто дал названия и жил в ареале топонимов: Дон, Днепр, Днестр, Двина?

0
Ответить

Извините, параллельно отвечаю в других местах и ремарка про "финские" относилась не к вам.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить