Daniil Bond
ноябрь 2016.
10405

В чём феномен поисковика «Яндекс», почему он до сих пор столь популярен в рунете, и может соперничать с Google на равных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Начнем с того, что Яндекс, как поисковая машина, был создан на год раньше Google.

Яндекс хороший поисковик и многие его сервисы вроде Яндекс.Блогов были уникальны.

Яндекс - история локальная, несмотря на выходы в Турцию и ряд других стран, и в этом его сила: они лучше знают и понимают про Россию. И например Карты существенно лучше и точнее гугловских.

Яндекс - история локальная, и в этом его слабость. Меньше аудитория, меньше рекламы, меньше денег, меньше ресурсов. Кроме того, Яндекс регулируется государством в нашей стране и это мешает компании развиваться.

Я бы не говорил о феномене. Россия - большая и технологически развитая страна. Нет ничего удивительного в том, что здесь есть и свой поисковик. Вас же не удивляет, что в Китае есть Байду.

55
-9

В Китае свой поисковик, потому что у них нет доступа к гуглу (так же как к вотсапу и фэйсбуку, они используют WeChat)

+8
Ответить

Да, и это неплохая иллюстрация того, что Яндекс действительно хорош, так как сумел выжить в открытом противостоянии

+10
Ответить

Россия - большая и технологически развитая страна. 

Проорал.

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

даже у чехов есть свой поисковик

+4
Ответить

Я бы еще добавил что поиск по картинкам, у Яндекса немного лучше, чем у Гугла. Уже несколько раз в этом убедился.

0
Ответить
Прокомментировать

У Яндекса есть сервисы, которыми удобно пользоваться в повседневной жизни: Почта, Диск, Афиша, Маркет, и, как уже упоминалось, Новости. Все это сосредоточено на главной странице. На мой взгляд, поисковая машина Яндекса выдает более интересные и подходящие результаты, нежели Google; При поиске музыки, или информации по учебе, Яндекс всегда выдает в топе нужные или подходящие страницы, в то время, как в топе гугла, например, не выдается пара музыкальных сатов. Но, как говорится: "На вкус и цвет...", поэтому лично я пользуюсь и тем и тем :)

Заниженная Приораотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-2

Очепятка: Сайтов*

0
Ответить

с меня всё снял, перелопатив под длиннотексты. сразу понятно кто мне минус поставил..

-4
Ответить
Прокомментировать

Просто Яндекс успел занять свою нишу в России до активного появления Google, поэтому когда Google пришел в Россию Яндекс уже был привычен.

Кроме того, Яндекс, действительно, неплох в плане поиска, у него хорошие карты, его сервисы работают в России лучше сервисов Google.

И, плюс. сыграла активная рекламная компания Яндекса и очень неплохой и удобный электронный кошелек.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2

его сервисы работают в России лучше сервисов Google
Вот тут, кстати, кроется довольно очевидный факт того, что индексация конкретно русскоязычных сайтов и поисковая выдача у Яндекса более эффективная, нежели у Google. Если задаёшь русскоязычные запросы в поиск, то логичнее для этого пользоваться российским сервисом.

+1
Ответить
Прокомментировать

Кроме всего сказанного ранее, нужно учесть, что яндекс гораздо чаще предустановлен в систему, нежели гугл. При установке сторонних программ часто есть пункт "Полная установка" при которой кроме нужных программ у Вас яндекс становится поиском по умолчанию, домашняя страница становится yandex.ru, а стандартным браузером - yandex browser. Например, при установке uTorrent. Лично меня, кстати, такая навязчивость немного отталкивает от пользования yandex'ом.

10
-1
Прокомментировать

Пользуюсь многими сервисами Яндекса, от почты с яндекс-онлайн до переводчика. Чаще всего маркетом - очень удобно искать товары и, что важно, выбирать их, опираясь на отзывы и рейтинг. Поисковик работает лучше. Даже переводчик выдает нейтральный перевод, у Google он более политизирован. Ради интереса как-то сравнивала:

10
-5

У гугла он не политизирован, а выдает локализованную адаптацию вместо перевода. Если вы в гугл-переводчике наберете например 'silver linings playbook', то в качестве "перевода" он выдаст 'Мой парень - псих'. А есть еще смешнее, если набрать 'die hard fan', то "переводом" будет 'фанат Крепкого Орешка'.

В гугле работают ящереки, которые ненавидят человечество.

+3
Ответить

Так почему ж тогда если американские или украинские, то "повстанцы", а если российские, то "боевики"!? )) 

Ящереки ненавидят человечество, а больше всего его российскую часть.

-1
Ответить

Потому что есть такая штука, которая называется контекстный перевод, и пользовательские переводы, и переводы новостей, в гугловской машине их больше, поэтому он выдает варианты, а через яндекс не переводили такой массив текстов и он не знает принятых вариантов.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью