Елизавета Вайло
ноябрь 2016.
70745

Почему в школе можно писать только синей ручкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
14 ответов
Поделиться

Если синий на белом настолько эффективен в обучении, как тут пишут, что почему учебники выпускают с чёрным шрифтом, а не синими буквами на белом фоне?

110

ВВозможно, все дело в том, что на замену всей черной краски на синию у печатной индустрий просто нету денег, да и замарачиваться никто не хочет)

+9
Ответить

учебники печатаются офсетом по большей части. в офсете черный - 1 краска, синий - 3 краски. Экономика

+12
Ответить

И почему тогда на сайтах нету синих текстов? Да потому что смотрелись бы они вырвиглазно.

Потому что все эти "исследования" - бред псевдоученых (а скорее всего вообще выдумка). Любому человеку понятно, что черный на белом - оптимальный вариант, ну можно еще наоборот, белый на черном - если читать в темноте с экрана. 

Синий в школах - просто традиция.

Точно так же как повсеместное окрашивание стен в школах в синий и зеленый цвета, которые якобы успокаивает. На самом деле синий выглядит холодно и даже мрачновато - вы бы окрасили собственную квартиру синим "школьным" цветом? Сомневаюсь.

Точно такие же "исследования" проводились во времена разработки первых панельных хрущевок - выяснилось, что человеку якобы комфортнее всего жить в квартирах с потолками 2 метра. Надо ли говорить, насколько эти данные оказались далеки от реальности...

+58
Ответить
Ещё 6 комментариев

Антон, а вы не задумывались, почему основным цветовым сочетанием самых крупных соц.сетей чаще является синий/голубой и белым? Все сюда же. 

0
Ответить

Сергей, но все тексты там чёрным.

+4
Ответить

например, именно по этой причине все ссылки в вебе принято красить в синий цвет

0
Ответить

Чтобы они бросались в глаза, но не сильно, при этом читать их было не так трудно.

0
Ответить

Потому что чёрный сильнее контрастирует с белой бумагой, а от руки слишком много закорючек и неровностей, это блин попросту читать больно! Так рассуждаете -- просто попробуйте чёрным писать, и всё. 

Напечатанный же текст состоит из букв, каждую из которых продумывали, делали в едином стиле, чтобы всё нормально, быстро читалось и легко находился нужный фрагмент. От руки же -- какая-то непонятная куча, после нескольких часов глазам от контраста больно (у меня и от синей глаза иногда слезятся, черная это вообще бррр)

+1
Ответить

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВСКИЙ, всю жизнь (класса с 6) писал черной ручкой, никогда не испытывал проблем с тем, чтобы прочитать свои каракули, понять свои рисуночки. Читать не больно. Что за бред вообще?

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда я поступила в 1 класс, то около полгода, может чуть меньше-больше, мы писали только фиолетовой, а потом вышел указ и все перешли на синюю.

Загвозка заключается в том, что психологи утверждают, что данный цвет является успокаивающим и не раздражает глаза человека, с практической точки зрения, то, что создается контраст и легко читать на белой бумаге. Хотя надпись черной ручкой легче читается, но данный цвет является офицально- деловым.

Аня Сухомлинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
101

Как хорошо , что мы жили без указа нельзя было писать только фломастером.)

0
Ответить

ИИ занятые

0
Ответить

Синий цвет теряется на тетрадках с яркой клеткой, кроме черной ничего не выручает. Дело вкуса, конечено, но мне лично синий цвет уже надоел за всю жизнь

+25
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мы тоже в первом классе только фиолетовой писали. Ну и ещё есть мнение, что чем темнее паста, тем заметнее всякие там помарки и исправления, что школьнику не особо на руку играет. Так что светло синяя ручка - ван лав

0
Ответить
Прокомментировать

Есть такая штука, педагогический дизайн - научная дисциплина, занимающаяся разработкой наиболее эффективных, рациональных и комфортных способов, методов и систем обучения, которые могут быть использованы в сфере профессиональной педагогической практики (цитата взята из Википедии, есличто). И вот согласно этой дисциплине, наиболее оптимальным сочетанием для восприятия обучающих материалов (а все, что мы пишем в тетради по факту ими и становится) является синий текст на белом фоне. Черный на белом, кстати, занимает только пятое место по эффективности, если мне не изменяет память.

То есть в принципе понятно, почему надо писать синей. Другой вопрос, что, как часто бывает, содержание (синий на белом - наиболее эффективен для восприятия) подменяется формой (обязательно писать синей ручкой). 

Сергей Геворкянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53

Но почему тогда учебники написаны черным цветом, а не синим? 

0
Ответить

Исилия, так банально дешевле. 

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить