Дмитрий Емельянов
февраль 2017.
987

Почему Достоевского некоторые называют идеологом русского нацизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

«Проснётся Русь, вспомнит своих Богов и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру…»  Фёдор Достоевский.

Вы, видимо, перепутали понятия. Нигде и никогда не называли Д. идеологом русского нацизма. А вот русский национализм был присущ. Бесспорно, Д. - русский националист и патриот в самом лучшем смысле этих понятий, и гений вселенского масштаба. Вот небольшая выдержка

Достоевский - революционер духа. Он хочет революции с Богом и Христом. Достоевский враг атеистического социализма, как соблазна Великого Инквизитора, как предания свободы духа во имя хлеба и счастья. Но он менее всего защитник старого буржуазного мира. Он тоже социалист на почве православия, социалист со Христом. Он строил теократическую утопию, которая есть отрицание старого мира, отрицание государства и буржуазного хозяйства. В этом он очень русский. Под конец жизни Достоевский озлобился и соединился с реакционными элементами, которые не могли его понять. Но оба, и Толстой и Достоевский, восстают против неправды закона, выражают русский дух антизаконничества, оба враги буржуазного мира и его норм.

Для того, что-бы понимать идеи Федора Достоевского, надо хорошо знать его биографию и творчество. Думаю, тут найдутся люди, знакомые с творчеством и более полно тебе ответят.

10
Прокомментировать

Достоевского ни в коем случае нельзя называть идеологом русского нацизма. Писатель развивал в своем творчестве так называемую «русскую идею», но она не имеет ничего общего с проявлениями националистического шовинизма и тем более насилия. Достоевский придавал большое значение сохранению достоинства и самобытности русской нации, обретению национального самосознания и укреплению государства, но при этом он говорил и о братском единении с другими народами.

1
Прокомментировать
Ответить