Alexey The best
ноябрь 2016.
1167

Как стать частным психологом ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Как ни поразительно, но, насколько мне известно (если только что-то действительно не поменялось в самое последнее время), чтобы работать в качестве частного психолога в России, сегодня вовсе не требуется образование психолога.

Деятельность не лицензируется. Конечно, если вы сфальсифицируете, подделаете дипломы, которые будете показывать клиентам, то это - да, мошенничество. Но дипломы - та-даамм! - не нужны. Вы совершенно законно можете оказывать как индивидуальный предприниматель консультативные услуги. Можете назвать их "психологические услуги". Бога ради.

Перед государством вы чисты.

Что касается клиентов, - дипломы они практически никогда не спросят, - а если приходят, как обычно к частным психологам при налаженной практике, по сарафанному радио, то не спросят никогда вообще.

Впрочем, без всякого-то профильного образования психологом заявляться - как-то вовсе отвязно, да и незачем.

Переподготовка два года на базе любого высшего, - вполне вариант. По сути, вы не являетесь на выходе подготовленным для частной практики психологом (в смысле, для консультационной или тем более терапевтической работы с живыми людьми), - но, уверяю, вы и после получения безупречно высшего психологического образования в нашей стране РОВНО ТАК ЖЕ никак подготовлены. Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

Потому что личной и групповой психотерапии или подобной проработки обучающегося  отечественное профильное образование не предусматривает, моря учебной практической работы под супервизией - нет, - лужи нет! То есть от обычных в мире стандартов работы С КЛИЕНТАМИ отечественное образование равно далеко, шарашкино оно или вполне академическое. Только что академическое  к работе в академической психологии, да тестированию, да преподаванию психологии готовит по-разному сносно. А к работе с клиентами - нет!

Так что если по-уму - сам, сам, сам. База - ну, да, если серьёзно, конечно нужна; но это голый пустоватый фундамент. А параллельно - одновременно и учимся, учимся, учимся на курсах-семинарах-программах, и работаем уже с клиентами (одно без другого - хиловато).

Ну и... Заявляемся психологом, находим первых клиентов, работаем с ними не шляпно, а как-то более-менее так, чтобы люди оказывались отчего-то довольны. И через три (оптимистично!) - семь лет у вас сложится устойчивая частная практика.

Удачи!)

Нужно лишь закончить высшее учебное заведение и получить диплом психолога. Если будете оказывать услуги психолога без соответствующей специальности, то будете совершать преступление, предусмотренное статьей 159 УК России (то есть "Мошенничество").

Ответить