Saniyat Pirbudagova
июль 2017.
293

Что такое масса?Вес?Если масса равна Е делить на скорость света в квадрате то почему так?почему именно скорость света и в квадрате?с какой V движутся электроны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

1. Есть два определения для массы (m):  а) - мера инерции тела т.е. коэффициент пропорциональности между силой и ускорением во 2-м законе Ньютона. б) мера гравитационного взаимодействия тела. Идея эквивалентности инерционной и гравитационной масс легла в основе ОТО Эйнштейна.  Разницы между численными значениями инерционной и гравитационной масс до сих пор не обнаружено. В SI масса измеряется в кг.

2. Вес это сила с которой тело давит на весы. Измеряется в единицах Н (Ньютон). По традиции на весах используют шкалу в единицах кг, уменьшая в g раз численное значение веса в Ньютонах. На Земле это соответствует численному значению массы тела.

3-4. Физики не любят вопросы "почему". Они предпочитают отвечать на вопросы "как". Формула, о которой Вы говорите, не формула для определения массы. Это формула для определения энергии: E = mc². Но все не так просто. Масса (m) в этой формуле зависит от скорости тела. А предельная скорость тела не может быть больше скорости света (c). А чтобы студенты случайно не ошиблись, и не получили бы отрицательных значении для энергии, скорость возведена в квадрат (из серии физики шутят).

5. Предельная скорость материи, в том числе и электронов, равна скорости света.  Скорость электронов в атомах порядка V = αc, где α = 1/137 (альфа) - постоянна тонкой структуры.  Скорость дрейфа электронов в электрическом проводнике порядка 0.01÷0.1 мм/с.   

5

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

1) Масса это эквивалент энергии. Указанная вами формула работает! Если Вас использовать в качестве топлива для ядерной бомбы, то без разницы где вас взорвать: на Земле, Луне или Юпитере. Энергия выделится одинаковая.

2) Вес, как правильно вам сказали, это то что покажут весы. На Луне меньше, На Юпитере больше. Калькуляторы есть.

3) Если хотите понять почему E=mc^2 учите теорию относительности.

4) Электроны (в атомах) не движутся ни с какой скоростью. Они вообще не описываются такими понятиями как скорость, координата, траектория и т.п. Школьная Ньютоновская механика не подходит для описания электронов. Опять же, если хотите понять - изучайте квантовую механику.

0

Спасибо, вы задали направления (направили чью-то энергию)

Интересная вообще штука эта свет , попробую разобраться , надеюсь блеска в глазах хватит)

0
Ответить

Предположим, что в системе X’O’Y’ покоится стержень AB, расположенный параллельно оси O’X’ (рис.1). Предположим, что в системе X'O'Y' покоится стержень АВ, расположенный параллельно оси O'X', как это изображено на рис.1. Точки А и В этого стержня в системе X'O'Y' имеют координаты x’1 и x’2. Соответственно, в системе XOY эти же точки имеют координаты x1 и x2 .

Длину стержня AB можно определить как разность координат его концов, измеряемых в одной и другой системе координат. Тогда на основании (1) можно записать:

x’1 = (x1 – vt) / (1- v2 / c2)1/2

x’2 = (x2 – vt) / (1- v2 / c2)1/2

Откуда следует:

x’2 - x’1 = (x2 – x1) / (1- v2 / c2)1/2

Величина x’2 - x’1 = l’ есть длина стержня АВ, измеряемая в системе X'O'Y'. Соответственно, величина x2 – x1 = l есть длина того же стержня, измеряемая в системе XOY. Следовательно,

l’ = l / (1- v2 / c2)1/2 или l = l’ (1- v2 / c2)1/2 (5)

www.bourabai.kz

0
Ответить

Помогите пожалуйста мне разобраться , что за это "с" в квадрате , и если это секунда то почему когда действуешь по формуле , "уменьшения" длины не  происходит .Вообще , как мне кажется , эта формула основана на том что относительно разных инерциальных систем ,лежащих в одной плоскости, меняется и длина нашего тела .мне даже встречалась в одной книжке формула , где секунда и скорость с единицей под корнем ( интересно, откуда в этой формуле 1/2)... 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Про эффект Лорецева сокращения длины я тут писал.

0
Ответить

Спасибо.

0
Ответить

Долго ли удасться поддерживать столь интересный ресурс ... Наверное когда выкладываеь очередную статью , какой-то порядок в голове тоже наводится .(у меня просто иногда мысли собирать приходится).

0
Ответить

Так и есть. Но это хобби... недавнее. На сколько терпения хватит не знаю. Пока отдачи никакой((

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить