Дарья Нескажу
ноябрь 2016.
384

Что, по вашему мнению, ожидает Россию в ближайшие 10-15 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Мы можем посмотреть на инерционные процессы, которые можно с некоторой уверенностью предсказывать. Депопуляция, экономически активное население за 2015-2030 гг. сократиться на 8-10%, старение населения. Сокращение добавленной стоимости добываемой нефти, при том, что сами объёмы добычи могут сохраниться или упасть незначительно, себестоимость добычи может вырасти примерно в 1,5 раза. Правительство нам предрекает 20 лет стагнации и трудно с ним не согласиться, ведь у нас практически нет драйверов роста. Они и не нужны людям у власти, у них с деньгами всё в порядке и конкуренции практически нет. Надеюсь, что новых войн не будет.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

К сожалению я не эксперт в данном вопросе и не живу в России, но если взглянуть на 10-15 лет назад, что мы можем увидеть? Относительно неустойчивый рост экономики за счет добычи нефти, отсутствие какой либо борьбы с коррупцией, повсеместное "кумовство" и "сватовство", что непосредственно было косвенными причинами экономического кризиса в России.

Да, львиную долю от кризиса сыграли санкции со стороны Европы и падения рубля которое так же подкрепилось падением цен на нефть, но что мы имеем в сухом остатке если не анализировать глубоко причины данного кризиса. Снижение экономического роста, снижение роста ВВП и как следствие покупательную способность россиян. Если учитывать, то что нефть скорее всего уже не восстановится в цене как это было во времена 2012 года ( нефть стоила выше 110 долларов за баррель) так как альтернативная энергия набирает обороты и даже если в перспективе 10-15 лет что-то еще может ГЛОБАЛЬНОГО в цене на нефть изменится, то в разрезе более длительного периода цены на нефть останутся на прежнем уровне, так как многие страны Европу уже сейчас сокращают потребление нефть, некоторые к 2025 года собираются и вовсе перейти на восстанавливающие источники энергии. Уже сейчас существуют города без машин. Более того, исследование в данном секторе сегодня проводятся гораздо больше чем даже пять лет назад. 

И хотя нефть не единственный актив России, но на фоне всех санкций и ведение внутренней политики и экономике остается на не достаточном уровне, через 10-15 лет можно ожидать небольшое восстановление экономики и остановку кризиса, если переменные уравнения останутся прежними.

Но если Россия начнет действительно правильно использовать свой потенциал, так как наличие кадров, ресурсов и возможности у этой страны практически не ограничены.

Скорей всего:
- дальнейшее увеличение технологического (и, как следствие, экономического) отставания от развитых стран;
- грядущий передел собственности и сфер влияния в связи с будущим уходом Путина;
- 3-я чеченская война за независимость (после ухода Путина);
- Россия вернет Украину под свой контроль, либо спровоцирует ее раскол по линии Одесса - Умань - Киев и весь Восток заберет к себе;
- продолжающиеся антиамериканизм и пропаганда ненависти в СМИ. Причем, пропаганда самая примитивная, основанная не на фильтрации правды, а на фейках, фальсификациях и прямой лжи о легкопроверяемых фактах.

PS. На правах ИМХО.

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить