Диана Иванова
январь 2017.
5903

Как не заснуть, если ты студент и впереди ночь подготовки к экзамену?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Процесс запоминания учебного материала происходит именно во время сна. Стоит лучше выспаться перед экзаменом, тогда будет выше вероятность четко отвечать на экзамене, вспоминая материал за семестр, и вероятность хорошей оценки будет выше. Поэтому лучше, чтобы меньше было стресса, нужно готовиться в течение семестра. Сатериал усваивается не тогда, когда мы ночью не спим, а когда мы что-то прочитали вечером, и после засыпания начинается перевод изученного из временной памяти в постоянную. Если человек не спал, то вероятность провалиться намного выше.

Есть примеры, когда для лиц с депрессивным расстройством ночь без сна носит положительные последствия. До сих пор неизвестно почему, но у них улучшается состояние и настроение после пропуска ночи, но когда они поспят, то возвращаются в исходное состояние.

Лучше попытаться хотя бы несколько часов поспать, хотя бы в ранние часы, когда наблюдаются глубокие фазы сна, а к утру все больше поверхностных фаз. Лучше поспать вначале пару часов, и потом пораньше проснуться. Но это вопрос индивидуальный. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Все средства, которые влияют на сон, в той или иной степени вредные, но если необходимо поддержать состояние бодрствования, то следует пить кофеиносодержащие напитки – кофе или чай. Энергетические напитки лучше не надо, в них добавляют сахар, который вызывает сонливость. Хотя и с кофе не угадаешь, так как у 15% он повышает сонливость. Кто-то и сигареты использует. Но самый правильный и наименее вредный способ – физическая нагрузка. легкая некалорийная пища, свет и вода. Отсутствие света в поздние вечерние часы и ночью повышает концентрацию гормона мелатонина, определяющего сон человека. Нужно нарушить его выработку, и тогда будет больше вероятность не спать.

Непосредственно в ночь перед экзаменом так экспериментировать - идея плохая. Проверено на себе: лучше выспаться, дабы не быть на следующий день унылым говном. Но мы-то в курсе, что иногда нет другого выбора, а поэтому:

1. Классика жанра - кофе. Но, опять же, это не для всех. Например, со мной вообще не работает. Или работает, но запоминать от этого я лучше не начинаю - а только ради этого и бессонная ночь.

2. Чай! Ну а что, кофеина там тоже прилично. Например, пуэр - помню, меня и правда бодрил. А может, самовнушение. По крайней мере, сработало. Слышала, что круто бодрит саган дайля. В эту сессию попробую.

2. Еще один стандартный вариант - энергетики. Вот они для меня работают, хоть и знаю, что это жуть как вредно и все такое. Поэтому в сессию баночка-другая да появляется, если чувствую, что пора активизироваться. И спать не хочется, и мозги при этом работают.

3. Всяческие чуда фармацевтической промышленности.  Вот тут я, как ни странно, не специалист, хоть и в медицинском учусь. Не знаю, есть ли что работающее, ибо не пробовала. Могу только сказать, что настойка женьшеня в моем случае - полная фигня, которая может сработать исключительно по принципу плацебо.

4. Чтобы не спать ночью, попробуй поспать вечером! Вот то реально крутая тема. Бывает, прихожу после пар и сплю часов с 19 до 2. А потом за учебу и сразу на пары. Это на случай, если всё совсем грустно и ты вообще не в состоянии учить вечером - настолько спать хочется. Потому что если поучить, а потом поспать, все гораздо лучше запоминается.

5. Стрессуешь перед экзаменом? Ну так это и пользу может принести: адреналин в кровь и все такое. Однажды в вечер перед жутким экзаменом (по биохимии, как сейчас помню) я выучила 70 вопросов за несколько часов. 70, Карл! И я реально все запомнила. Ну, до следующего дня. Таким продуктивным студент бывает только в сессию.

6. Что касается "больше света, нужно больше света" - мне кажется, это индивидуальный момент. Например, я абсолютно не могу работать в светлое время суток, и учить начинаю только в полумраке с единственной лампой. 

Так что  не верьте слепо комментаторам (включая меня). Используйте то, что работает для вас.

Счастливых голодных игр! И пусть удача всегда будет с вами.

Фенотропил отлично помогает, только надо выпить сразу таблетки 3, а дальше смотреть по самочувствию. Так же неплохо бы пить много чистой воды и постоянно проветривать.

Показать остальные 5 ответов
Ответить