Максим Иванов
ноябрь 2016.
151

Является ли увлечение видеоиграми признаком инфантильности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На мой геймерский взгляд - нет. Почему взрослых воспринимают исключительно как скучных, толстых людей, которые спешат на работу, не могут думать ни о чем, кроме денег и цифр? Как раз такой взгляд на взрослых я считаю весьма детским, инфантильным. Разве не так выглядели старшие, когда вам было лет 6? Скучные, не понимающие, что ковер - это лава. Почему игры нужно считать инфантильным занятием? С одной стороны - это желание убежать от скучной реальности, в которой нет драконов, ассасинов, Высокого Хортгара, вампиров, рыцарей и магии. Но кто сказал, что во взрослом мире этого не может быть? Разве развитие внимательности, решение головоломок, сопереживание сюжету - это исключительно детские прерогативы? Кино никто не считает инфантильным занятием, хотя это все тот же полет фантазии. Разве в играх нет сюжета, достойного Канского Фестиваля? Только в них вы можете не просто сидеть и смотреть на картинку, но еще и непосредственно участвовать в действии. Три кредита, ипотека, двое младенцев, офис и уборка - это те, вещи, которые необходимы. чтобы почувствовать себя настоящим взрослым? На мой взгляд, взрослость - это ответственность, и в играх ты берешь ее на себя, пусть и понарошку. Даже кто-нибудь не может пройти сложный момент, то он знает, что ему придется совершенствовать свой скилл, никто ему не поможет. Нет ничего плохого в том, чтобы тратить пару часов на то, что вам действительно нравится. А вот погрязнуть в рутине, потерять вкус к жизни - это хуже, чем быть ребенком. Игры помогают компенсировать тягу к приключениям, которая пропадает не когда человек вырастает, а когда теряет веру в себя, в "магию" этого мира. Как говорил один психолог, "взрослые - они не взрослее, они гнилее". Жизнь должна приносить удовольствие, если в ней нет приключений, следует их придумать. А еще не навешивайте на себя и других ярлыки, инфантил/неинфантил. Просто наслаждайтесь жизнью. 

10
Прокомментировать

Нет. Мне кажется, главное, что стоит уяснить в подобных вопросах, так это то, что наш язык только создает нам проблемы. Инфантильность - это, как мы понимаем, термин, который окрашен негативным оттенком, и конечно же услышать его в свой адрес не всегда приятно. Поэтому мы его и избегаем, пытаемся уменьшить его воздействие, доказав самому себе, мол вот так-и-так я делаю, соответственно я не инфантил. Но это плохая тактика. Если вы считаете, что всех людей можно поделить на инфантилов и неинфантилов, это опять ловушка. Понятие инфантильности не "заточено" под интересы конкретного человека, поэтому мерить мерилом инфантильности (одним и тем же) всех подряд - глупо. Если видеоигра нравится (вообще не важно по какой причине), то с какой стати вы можете получить это звание? Естественно, если кроме игр вы занимаетесь ещё чем-то, и не сидите на чьи-то плечах, качая свои права. В каком-то интервью Ася Казанцева говорила, что иногда садится за компьютер и рубает игрушки, но не от инфантильности, а от интереса. Это хороший способ успокоится, например, почему же им пренебрегать. Главное с умом относится и отделять игру от реальности, и действовать не только в первой, а и во второй локации.
Вы чувствуете, как слова людям создают проблемы? Инфантил/глупый/дурак/тормоз/непонятный и тд. Но это всего лишь слова. Так их и примите. 

1
Прокомментировать
Ответить