Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? Можно достичь равновесия между ними?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Ну, во-первых, противопоставление разума и чувств совершенно антинаучно, и не аргументируется ничем, кроме сложившейся культурной традиции. Напротив, существует корреляция между высоким уровнем интеллектуального развития и яркой, богатой и глубокой эмоциональностью. А те болезни и состояния, которые вызывают интеллектуальное снижение, характеризуются и упрощением эмоций.

Во-вторых, слушать надо и эмоции, и интеллектуальные выкладки, но и то, и то не положено в голову одним бруском, а скорее является системой, которую нужно постоянно развивать и чистить на предмет ошибок. То есть, нужно учиться анализировать и планировать, отсеивать ложные допущения и неверные обобщения предыдущего опыта, использовать максимум информации, а не только самую понятную и т. д. А с другой стороны нужно учиться слушать и слышать себя, понимать причины собственных импульсов, приоритезировать их, при этом ничего не подавляя и понимать, что они на самом деле значат и какие есть приемлемые варианты их удовлетворения.

В-третьих, часто под этим вопросом имеется в виду вопрос "должен ли я следовать своим желаниям или тому, чему меня учили?". Тут мои симпатии однозначно на стороне первого варианта, просто потому, что в нашем постоянно меняющемся мире на данный момент не существует устойчиво успешных жизненных стратегий. То есть, чему бы вас ни учили, совершенно не факт, что в вашей ситуации это правильно. При этом попытка "в лоб" последовать собственному импульсу без ясного понимания, откуда этот импульс взялся, чего вы на самом деле хотите добиться и чем готовы пожертвовать, тоже может привести к очень сомнительным последствиям. То есть, мой ответ: следовать своим желаниям, но сначала анализировать эти желания и свои возможности, много думать, собирать информацию, изучать вопрос и советоваться с точно компетентными именно в этой сфере людьми, которые довольны своей жизнь. На самом деле, желание действовать в рамках того, чему учили, точно также продиктовано чувствами, чувством консерватизма, например, или желанием сохранить социальное одобрение, страхом неизвестности и т. д. Все эти чувства могут и не иметь под собой рациональной подоплёки, но кажется, что она есть.

1
Прокомментировать

Я думаю ,что на 100 %нет однозначно правильного ответа на этот вопрос, потому что одно без Другого вряд ли может существовать. Просто у разных людей что-то выступает в большей степени. Возвышенные и романтичные натуры будут говорить ,что чувства определенно важнее, что нужно слушать свое сердце и т.д. Более серьезные и расчетливые люди считают , что полагаться исключительно на чувства неразумно и глупо. И к тому же это ненадежно. Скорее всего таким людям нужна определенность, четкость и предсказуемость. Поэтому тут это уже зависит к какому типу относитесь именно вы.но я привела пример двух крайностей. А в этом вопросе надо понимать , что человек как раствор скорее с разной концентрацией разума и чувств)) тут все зависит от их соотношения )

1
Прокомментировать
Ответить