Yasha Levin
март 2015.
11309

С чего начать заново изучать русский язык в 25 лет, если хочется повторить грамматику?

ЯзыкНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
59
1 ответ
Поделиться

Начнём с того, что забывается не всё, а теоретическая составляющая науки. Если вы сколько-нибудь прилежно занимались русским в школе и университете, то у вас сформировалось языковое чутье; то есть, вы пишете и говорите без ошибок, но объяснить это с точки зрения правил не можете. Таким образом, вам нужно проработать три момента.

Первый — те самые правила. Лучший учебник для этого, как ни странно, — школьный, для 10-11 классов. Авторы — Гольцова, Шамшин, Мищерина. В нём очень хорошая структура подачи материала и практические упражнения, от которых не хочется захлопнуть книгу и пойти смотреть сериал.

Второй момент — умение выражаться. Есть два способа. При чтении литературы выписывайте в специальный блокнот фразы или стилистические обороты, которые вам понравились, и сразу подбирайте несколько примеров, когда вы бы их использовали в своей речи. Второй — изучите пособия Корнея Чуковского по языку, особенно его книгу «Живой как жизнь».

Третий момент — понимание языка как квинтэссенции социальной культуры. Для тренировки данной мышцы есть отличный способ — решение олимпиадных заданий по русскому языку. В интернете можно найти целые сборники разного уровня сложности и выполнять по 3-4 задания в день. Вы заметите, как ловко стали разбираться в этимологии, истории и «хирургии» языка.

Ответить