Каролина Олегина
ноябрь 2016.
2506

Какое наследство оставил Иван Грозный своим потомкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Завещание (духовная грамота) Иоанна Грозного науке известна; текст ее опубликован: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л., 1950. С. 426-444. Документ датирован 1572 годом, согласно нему Иоанну Иоанновичу доставалось царство («тебе быть на государстве»), а Феодору Иоанновичу - удел («... а брату твоему Федору на уделе»). Впрочем, царь настоятельно просит братьев жить дружно, быть во всем «заодин». Иоанну отходит большинство территорий, Феодору - Суздаль, Ярославь, Волок Ламский. Прочие распоряжения касаются жены Анны (Колтовской), которой должен был отойти Ростов с кое-какими землями, а также, на случай рождения сына или дочери, земель для них. Упоминает царь и опричнину, но судьбу этой системы предоставляет на усмотрение сыновей.

Дальнейшие события, впрочем, внесли свои коррективы в распоряжения Грозного от 1572 года. Уже осенью того же года Анна Колтовская была заточена в монастырь; Иоанн Иоаннович погиб при не до конца выясненных обстоятельствах в 1581 году. Наследником стал Феодор, мало пригодный для этой роли. Страна переживала кризис после опричного режима, экономика была истощена многолетней и, прямо скажем, малоуспешной, особенно на последнем своем этапе, Ливонской войной. Отдельно стоит отметить тот факт, что мнительный Иоанн Грозный, подтачиваемый постоянными подозрениями, менял свое окружение путем истребления. Казни коснулись не только окружения царя, но и широкие слои населения - в 1570 году был разгромлен Новгород; опричное войско прошлось по Пскову и прочим городам. В значительной степени эти неудачи и откровенные промахи нивелировали достижения первой половины правления грозного царя - принятие царского титула, который задал тон новому представлению о роли и значении правителя государства, его месте в своей стране и в мире; создание Судебника 1550 года и Стоглава 1551 года; административную и военную реформу; территориальные приобретения.

Последующим поколениями царь Иоанн Грозный оставил также богатое литературное наследие, характеризующее его неординарную и богатую эмоциями личность. Все вместе (положительные и неудачные стороны его правления, литературное наследие, памятники эпохи его царствования) дает очень богатый материал для, как кажется, бесконечных и потому вечных споров о его роли в отечественной истории.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью