Юлия Сухова
ноябрь 2016.
23382

Кто бы победил в потенциальной битве: викинги или славяне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тут типа нет никакой 'потенции", тут есть суровая реальность. Это не славяне создали в Скандинавии государство и насадили там династию, скажем, Доброславичей. А викинги устроили на пути "из варяг в греки" ряд опорных пунктов для обслуживания своей торговли рабами с Византией, а обслуживающему персоналу дали правителей в виде военных вождей Рюриковичей.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4

причем тут скандинавы? В ПВЛ сказано:«И сказали себе [чудь, словене и кривичи]: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готы, — вот так и эти.»

То есть - варяги - это не этнос.

+3
Ответить

@Артем Жданов, все верно! Повесть временных лет.

0
Ответить

вас битмейкеров не спросили

0
Ответить

кандидат исторических наук называется:))) не знающий историю:))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это кто сказал? Повесть временных лет? Написаная христианским монахом и явно не от своег ума. Если честно, не верю я в норманскую теорию. А Гостомысл (предшественник Рюриковичей, князь из племени бодричей), вот прям до мозга костей был норманом?!

-1
Ответить
Прокомментировать

Викинги — это морские разбойники. Славяне — это этнос. Мнение, что викинги были супер-воинами основано на том, что викинги, якобы, всех побеждали. На самом деле, викинги побеждали не всех и не всегда. Тактика викингов - приплыть, награбить и успеть уплыть до того, как к месту конфликта прибудут воины, сидящие в замке местного правителя. Как правило, викингам противостояли местные жители - крестьяне, рыбаки, торговцы. Понятное дело, что побеждать таковых было не очень трудно.

Часто викингами называют только жителей Скандинавии. Это не совсем правильно, но если же для вас викинги и датчане с норвежцами — синонимы, то советую разузнать об истории противостояния данов и западных славян, то узнаете, что в определённое время половина Дании была почти обезлюжена в результате набегов славян. Лишь после принятия христианства и объединения католиков, славяне были побеждены.

Для недолгого чтения могу порекомендовать статьи "Руяне" и "Лужицкие сербы".

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью