Роза В-Шляпе
ноябрь 2016.
2458

Есть ли такие литературные произведения (не современных авторов), где главный герой/героиня нетрадиционной ориентации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Роман "Монахиня" (1780) Дени Дидро конечно повествует не об однополой любви, а задумывался скорее с целью развенчать нравы, царящие в женском монастыре. Но описания соблазнения главной героини настоятельницей святой обители, надо заметить, довольно откровенные)

2
0
Прокомментировать

Смотря что считать "не современными авторами". Если взять авторов до 1900 годов, то в первую очередь на ум приходит "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайлда. Ярчайший бисексуал классической литературы. И ещё один роман Уайлда (предположительно) "Телени". Если в Дориане одни видят простого развратника, а не бисексуала, то Рене и Камиль геи, весь роман вертится вокруг их отношений.

Затем "Блеск и нищета куртизанок". Жак, там типичный гей. Уж очень нежные у него отношения с молодыми мужчинами. Правда, некоторые считают, что Бальзак не вкладывал в героя гомосексуальность, случайно вышло. Но это нужно быть совсем святой простотой, чтобы не видеть в Жаке гомосексуальности.

Ещё стоит упомянут, хоть я сам и не читал, Кармиллу. "Кармилла" Джозефа Шеридана Ле Фаню вообще считается если не прородительницей романов о вампирах (считается, что Стокер много чего позаимствовал из Кармиллы), то женских вампирских образов точно. Роман строится вокруг лесбийских отношений двух женщин, одна из которых вампир. 

Если же брать литературу позже 1900-х годов, то там хватит на целую библиотеку. Всех и не перечислишь.

1
0

Можете назвать несколько хотя бы?)

0
Ответить

Если говорить про "классику" то, помимо упомянутого здесь Кузмина и его "Крыльев", вспоминается "Смятение чувств" Цвейга; "Морис" Форстера; "Алексис" Юрсенара; "Прощай Берлин" Ишервуда; "Город и столп" Гор Видала; "Храм" Спендера.

Из более-менее современного - "Линия красоты" Холлингхерста, "Год Иова" Хансена, "Новенький" Сатклиффа, "Неприкасаемый" Бэнвилла, "Поцелуй женщины-паука" Мануэля Пуиг, "Буэнос ночес, Буэнос-Айрес", "Любовь и смерть на Лонг-Айленде" Гилберта Адэра (да и другие его книги, кроме детективов), "Кунцельманн & Кунцельманн" Карла-Йоганна Вальгрена, исторические романы Мари Рено, "Тролль" Йоханы Синисало, "Книга Джо" Джонатана Троппера, "Лживый язык" Эндрю Уилсона, "Шепот в темноте" Стефани Меррит.

Фантастику/фэнтези читаете? Если да, то еще трилогия Линн Флевелинг ("Месть Темного Бога" - "Крадущаяся тьма" - "Луна предателя"), Эллен Кашнер "На острие клинка", Екатерина Некрасова "Когда воротимся мы в Портленд", Наталия Игнатова "Охотник за смертью", цикл "Акамиё" Алекса Гарридо, Макс Далин "Убить некроманта", "Лунный бархат" и "Берег Стикса", Поппи Брайт "Потерянные души", Ричард Морган "Сталь остается", "Искушение винодела" Нокс Элизабет.

Про лесбиянок - книги Сара Уотерс, Джонатан Коу "Пока не выпал дождь", Марек Соболь "Мойры".

А вообще, да, просто зайдите на Goodreader, откройте поиск по тегам и выбирайте на свой вкус и любой из цветов радуги :)

+2
Ответить

Спасибо!))

0
Ответить
Прокомментировать

О, я знаю кое-что.

Повесть "Крылья" Кузмина — противоречивое произведение (которое мне не очень понравилось по композиции и содержанию), написано в начале двадцатого века, кажется. И творчество битников можно просмотреть тоже.

1
0

Добавлю сюда, а то 140 символов не набрать: "Исповедь Маски" Юкио Мишимы. Написана в 1949-ом году.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Запретные удовольствия" Юкио Мисимы.

А в "Повести о Гэндзи" 11 века герой влюбляется в трехлетнюю девочку и ждёт, пока она вырастет. Это не совсем нетрадиционная ориентация, но the Question требует у меня 140 символов)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью