Владимиp M
ноябрь 2016.
201

Сомнения и скептицизм при изучении чего-то нового мешают развитию и это проблема. Как с этим справиться? Например,новая профессия. А что если потрачу время зря?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне не мешают. ЕСЛИ я в процессе изучения нового, то скептицизм, недоверчивость, критичность - мой способ знакомства с новым.

Так, например, при повышениях квалификации, которые себе устроил уже шестой год. Из двух лет, что учился в Университете практической психологии при московском "Синтоне", первый год придирчиво приглядывался: а нет ли всё же признаков секты? Вот ни разу не шучу.

Начал сразу после учиться в Программе Московский Гештальт Институт, - и из 3,5 лет первые полтора года постоянно спрашивал себя, а не фигня ли всё это полная?

Причём в обоих случаях свои сомнения вовсе не таил, говорил о них постоянно, спрашивал, спорил.

Зато теперь могу ясно сказать, чем то и другое обучение мне оказалось полезным, как именно меня профессионально продвинуло.

При этом отлично работает и другой способ научения: сперва некритично "заглотить", а уже потом переваривать.

Просто мне больше по душе первый способ.

Но ключевое в нём - именно находиться в процессе изучения, и самое полезное - тут же уже применять на практике. А в голом скептицизме "на берегу" толку, конечно, нет. Не доверяешь настолько, что и не начинаешь? ОК, тогда стоит начинать что-либо другое, чему можешь И не доверять, И действовать при этом)

2
0

Евгений, спасибо за ваш ответ. Последний абзац как раз описывает мою ситуацию - иногда настолько сомневаюсь, что и начинать не хочется.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью