Samer Fatayri
август 2017.
2577

Какова история понятия «кандидат наук»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

"Кандидат наук" - советское понятие, введено постановлением Совета народных комиссаров СССР от 13 января 1934 года (N 79) "Об ученых степенях и званиях". Совнарком установил два типа советских ученых степеней: кандидат наук и доктор наук.

Единая шкала званий и рангов, похоже, была вообще важной идеей для Советского Союза середины 1930-х годов. Кроме системы научных степеней и званий, в те же годы появились, например, единая спортивная классификация (1935-1937), персональные воинские звания в Красной армии (1935), специальные звания в НКВД (1936).

Документы о том, как придумывали название "кандидат наук", кажется, не публиковались, но логику можно восстановить: если степень доктора и звание профессора означают полную состоявшуюся карьеру, то предыдущую ступень можно считать предварительной, а находящихся на ней - кандидатами. По такой логике в послевоенный период, когда советские научные степени были скопированы в других странах-союзниках, на Кубе "кандидат наук" был переведен на испанский как "кандидат в доктора наук" (Candidato a Doctor en Ciencias). Похожая логика использована в советской спортивной классификации: мастер спорта и кандидат в мастера спорта.

Двухэтажная система научных степеней происходит из Германии, где последовательность из двух званий, "доктор" и "doctor habilitatus", существует с XIX века. После второй диссертации (Habilitation) ученый в Германии занимал должность приват-доцента и получал право участвовать в конкурсе на место профессора. Похожий порядок (профессор и предварительная ступень приват-доцента) был принят в университетах дореволюционной России. Осюда происходят, хотя бы по названию, позиции доцента и профессора в советских вузах. Ученые степени 1934 года были привязаны к этим двум позициям: степень кандидата наук становилась обязательной для звания доцента, а степень доктора наук - для звания профессора (сейчас все еще сложнее, потому что существуют и должности доцента и профессора, и отдельно от них звания доцента и профессора). Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Новым в советских степенях по сравнению с немецкими стало то, что "их" степени давались конкретными университетами (доктор Йенского университета, доктор Берлинского университета), а "наши" считались общегосударственными; не принято говорить, например, "кандидат наук МГУ" или "доктор наук ФИАН", вместо них называется отраслевая принадлежность: "кандидат технических наук", "кандидат биологических наук" . При этом немецкая система, парадоксальным образом, более мобильная. В Германии кандидат на место профессора должен был получить его в другом университете, не в том, где ему присудили степень. В советском (и постсоветском) случае, наоборот, типична ситуация, когда кандидат или доктор наук работает в том же университете или институте, в котором защитил диссертацию.

Ответить