Pavel Alievich
1 мая 18:57.
1368

В силу объективных причин никто не знает, что после смерти. Тогда откуда столько уверенных атеистов (в отсутствии загробной жизни) и верующих (в её наличии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не хочу прозвучать высокомерно, но людей часто легко обольстить простыми ответами на сложные (или объективно неразрешимые) вопросы. Здесь своё значение играют и условия жизни – в верованиях человек ищет спасения от тягот. Все религии рационализируют те или иные страдания, т.е. красиво убеждают нас в том, что они имеют высший смысл. На иных производит неизгладимое впечатление какой-либо опыт вроде клинической смерти (собственной или из рассказов других), галлюцинации или просто яркого сновидения, в котором человек увидел "пророчество". Также неоспоримым субъективным доказательством для человека становятся совпадения между образами во сне и событиями реального мира (вещие сны). При этом забываются сотни других сновидений, в которых не было "предзнаменований".

Бескомпромиссный же атеизм (в данном случае я противопоставляю его агностицизму и скептицизму) работает примерно так же, только "от противного", скорее всего как реакция на религиозность других. А поскольку наше внимание и восприятие селективны – мы всегда имеем "надёжную основу" своим суждениям, что часто заключается в простом игнорировании иных доводов, если нет возможности или желания их опровергнуть.

Интересный вопрос. Незнаю, как другие, но я считаю, что... жизни после смерти, как таковой нет. И ответ на эти вопросы надо исккть в религиях. И именно во всех, а не в одной. Я как-то вечером думал и пришел к определённым выводам. Попробую описать. Где-то слышал ( непомню где), что космос это информационное поле, которое накапливает потоки информации и держит их в себе. Что-то подобное описано в БСЭ (смотри Ноосфера). Иначе, как описать поведение парашютиста новичка  запутавшегося в стропах основного парашюта. Вместо паники, он вынул нож и перерезал бесполезные стропы и открыл запасной парашют. Обычный человек в данной ситуации просто обосрался бы (извените), а этот адекватно среагировал на экстренную ситуацию. Или как мать узнаёт о смерти сына находящегося на другом конце света. У меня ответ только один- это все связь с информационным полем. Видимо в экстремальной ситуации человеческий мозг может подключаться к этому полю и получить необходимую информацию. Только делается на бессознательном уровне и сам человек не руководит этим процессом. Далее бессознательно выполняет определённые командные последовательности подсознания. Далее смотрим религии. Ад и рай присутствуют почти везде. Перерождения только в буддизме и иудаизме может еще где-то. Если слить все религии в одну, то получится, что человек это всего лишь флешка с информацией. Чел всю жизнь набирает информацию и переносит её в инфо поле. Вывод- душа человека это чистая энергия. За время жизни энергия набирает информацию, положительную или отрицательную. Рай или ад определяется для этой энергетической сущности потенциалом заряда. Это очень интересно описано у Ливадного в "Экспансии. Истории галактики" Там описывались кристаллы дающие вечную жизнь сознанию чела после смерти. Но как сознание отреагирует на такую среду обитания неизвестно. Одни самостирались, другие принимали своё прошлое и жили припеваючи. Но смысл один, душа помнит и знает всё. И эта память прожитой жизни и есть переносимая в инфо поле информация. Наверно все что хотел я сказал, жду критики. Мысль еще до конца не додумал, но можно подискутировать на это тему.

Ответить