Иван Лебедев
ноябрь 2016.
8857

Равнодушие к смерти любимого человека - психологическое заболевание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Ценность человеческой жизни,как общепринятое правило,прививается с рождения не только к незнакомым людям,но и к прочим живым существам.

Если это считать верной точкой зрения на жизнь,то равнодушие к смерти ЛЮБИМОГО человека является психическим отклонением.

3
0

А если человек выработал в себе убеждение о том, что смерть - это нормально или более того, считает, что умирая люди попадают в "лучший мир" и о них нечего плакать? То есть возможен ли вариант, что это у психически здорового человека такая философия, если можно так выразиться?

+1
Ответить

Да,в пример данного ответа приведу себя.

Мне все-равно кто и где умер,психически я здоров,не считая заниженой самооценки,просто у меня такая философия.

Зачем уходить в долгосрочные депрессии из-за того,что уже нельзя изменить,это лишь тормозмт темп вашей жизни,не более.

0
Ответить

Вначале было отрицание))

Похоже на вариант психологической защиты.

Человек вероятно считает ушедшего близкого таким же живым, каким он и был (он жив и находится в 'лучшем мире'), но при этом осознает, что он умер.

Но равнодушие - это слишком сильно сказано. Механизм защиты психики 'отрицание' не даёт человеку до конца осознать случившееся. Когда придёт осознание, человек испытает ту боль от потери, которую он способен все-таки испытать.

0
Ответить

У меня умер дедушка. Я не верю в "загробную жизнь", я чётко осознавал его смерть. Но никаких эмоций он умер и все. Я продолжил жить как и раньше без проблем. К слову мне было 13.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря о каком равнодушии речь. Есть люди, которые просто не умеют/не любят выражать свои эмоции - не плачут на похоронах и т.д., но это не говорит об их равнодушии к смерти любимого человека - скорее, об особенности характера. Ну а уж если Вы равнодушны даже внутри себя и считаете, что смерть этого человека ничего для Вас не значит - вероятно, Вы его и не любили.

2
-1
Прокомментировать

Понятия "психологического заболевания" не существует, отвечу я Вам, как врач. Скорее, можно говорить о психологической проблеме, которая имела место быть.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Однозначного ответа не существует.

Это может быть и заболевание, и неумение выражать свои эмоции.

Есть еще третий вариант. Когда человек теряет близкого человека, срабатывает защитный психический механизм, своеобразный предохранитель, позволяющий психике не "перегореть" от боли и горя.

В рамках теории стадий принятия неизбежного, это - первый этап, на котором человек испытывает шок и отрицание произошедшего. Таким образом, человек практически ничего не чувствует на этом этапе.

Далее, при нормальном течении этого процесса, психика "размораживается", чувства постепенно возвращаются, проходя все последующие стадии: торга, агрессии, депрессии и принятия неизбежного.

Если же этого не происходит, человек "застревает" в процессе горевания. И это повод обратиться за помощью к специалисту.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью