Как люди чистили уши до ушных палочек?

3964
9
1
1 июля
01:35
июль
2015

Примерно с раннего железного века археологи находят так называемые копоушки - приспособления для чистки ушей. Вот что указывается в литературе: Известно, что копоушки являлись достаточно распространённым изделием у многих народов Евразии.

Использовали их в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры. Обнаружены они в археологических материалах среднеевропейской Лужицкой культуры, были найдены при археологических раскопках на североиндостанских памятниках конца 1 тысячелетия до н. э. – начала 1 тысячелетия н. э.

В 1 тысячелетии нашей эры копоушки были выявлены в гуннских, готских и аварских комплексах раннего средневековья Западной Европы, а так же имели значительное распространение на территориях Франции, Италии и Китая.

Интересно, что особенное распространение эта практика получила в Японии где возникает вариант копоушки - ухочистка (можно про нее подробнее почитать в Википедии). Так, что различные приспособления для чистки ушей существуют не одну тысячу лет.

Александр ФокинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
0
июль
2015

Немного о чистке ушей от ЛОР врачей: vrach-lor.ru

========

Необходимо разъяснить, что мы чистим уши, преследуя только эстетические цели, каких либо медицинских показаний к этому нет. Слуховой проход человека состоит из двух отделов, мягкого (перепончатого) и костного, который находится глубже и стенки его образованы височной костью. На границе этих двух отделов находится анатомическое сужение слухового прохода. Поэтому чтобы осмотреть барабанную перепонку при отоскопии врач вынужден оттягивать ушную раковину назад, таким образом, выравнивая слуховой проход. В коже мягкого отдела слухового прохода находятся церуменальных железы (вырабатывающие ушную серу), в коже костного отдела этих желёз нет.

Ушная сера обладает природным фунгицидным действием, что необходимо для защиты уха, так как в слуховым проходе есть все условия для размножение грибов. Поэтому если тщательно вычищать ушную серу ватными палочками, можно столкнуться с такой проблемой, как отомикоз. Надо отметить, что при движении сустава нижней челюсти, вместе с ним совершает колебание передняя стенка мягкого отдела слухового прохода, благодаря этому механизму ушная сера перемещается к выходу из слухового прохода. Если же ватной палочкой протолкнуть серу за анатомическое сужение в костный отдел, она уже оттуда самостоятельно не выйдет и скоро образуется серная пробка.

Поэтому ватными палочками чистить уши неправильно, их надо чистить пальцем. При чистке пальцем достигается 100% эстетический эффект, ухо со стороны будет смотреться чистым, с помощью воронки Вам же никто не будет заглядывать в ухо на улице? Не так ли?

========

Относительно детей, так залезание в ушки палками, вообще, одна из частых причин травм и отитов.

15
0
июнь
2015

На самом деле нельзя чистить палочками, они для этого не предусмотрены. На любой пачке с ватными палочками можно увидеть предупреждение об этом.

Чистка ушей может привести к пробкам, отитам и прочим неприятным исходам, кроме того, постоянное удаление серы ведет к ее более активному появлению.

Ушную серу не нужно удалять из ушей, это естественная и необходимая смазка ушных каналов. Уши достаточно просто мыть. А ватной палочкой не стоит забираться глубже в ухо, чем залезает твой мизинец.

3
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта