Олег Трушкин
ноябрь 2016.
5659

Каково это учиться в Шанинке (МВШСЭН)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Учёбу в Шанинке стоит рассматривать как интереснейшую возможность саморазвития. 

Это своего рода академический бутик, образование по высшим интеллектуальным стандартам, которым ты сам, добровольно, однажды решаешь соответствовать - и  так Шанинка входит в твою жизнь. На семинарах с выдающимися учёными, в библиотеке или дома, обложившись книгами по сформулированным тобой самим темам  эссе - это работа не столько на диплом, пусть даже и британский, сколько над самим собой. Здесь нет начетничества, бессмысленнен автоматизм зубрежки - важно как и зачем, а не сколько. Твой уровень автономии в рамках учебного процесса определяет твой уровень ответственности. 

Учиться в Шанинке не сложно, сложно изначально поверить в свое профессионально-академическое будущее. Но магистратура Шанинки даёт эту возможность. 

Как выпускник двух университетов, в общественном мнении считающихся топовыми, могу сказать, что Шанинка менее пафосна, но более ответственна. Здесь нет стремления казаться,  есть стремление быть. 

И быть учёным - это лишь одна из её граней.Быть гражданином - другая. Но самая драгоценная грань - быть лучше, чем ты был прежде.

10
-1
Прокомментировать

В Шанинке есть своя элита - это социологи. Шанинский "Гриффиндор". Главный волшебник Шанинки - сэр Теодор Шанин, уже очень пожилой человек, которого будущие студенты уже вряд ли увидят воочию. Главный "шанинский Гарри Поттер" - это декан факультета социологии - Виктор Вахштайн - умный и достаточно дерзкий молодой человек, знающий себе цену и не терпящий рядом с собой даже намека на невежество. 

Учиться на всех программах, если приходить в Шанинку за знаниями, бесконечно непросто, но при этом безумно интересно. Особенно на годичной программе. А если приходить за, на самом деле, никому в России не нужной бумажкой "MA in ... by Manchester University" (IMHO) и имитировать учебу - тогда вам будет невыносимо скучно и часто даже неприятно, так как рядом с вами всегда будут те, кто пришел за знаниями и в сравнении с которыми "покупатели дипломов" имеют бесконечно бледный вид. 

Мое мнение, что стоит десять раз подумать, прежде чем подавать документы в Шанинку. Поступить к нам достаточно просто - вступительный английский элементарный, а экзамен по спец предмету принимают опытные преподаватели, которые смотрят на мотивацию поступающего так же как и на его/ее знания . Но вот учиться... В нашем потоке отсеялось 50%! слушателей за первый год, поскольку не выдержали академической нагрузки. Но те, кто остался и дошел до конца - стали совершенно другими людьми. Если подобные изменения вас не пугают - добро пожаловать в единственный в России настоящий Хоггвардс! 

7
-1
Прокомментировать

Учиться в Шанинке - 

  • совершать постоянное насилие над собственной некомпетентностью и несобранностью;
  • находиться в интеллектуальной среде, которая поощряет вас прогрессировать; 
  • понять, что на самом деле означает словосочетание "самостоятельная работа"; 
  • поселиться в библиотеке;

  • утратить способность c прежней беззаботностью относиться к слову "дедлайн", если только вы не бог тайм-менеджмента (спойлер: нет, вы не бог тайм-менеджмента);

  • и много что ещё.
    В общем, у нас весело.
6
-1
Прокомментировать

Каково это учиться в Шанинке (МВШСЭН)?

Сложно и интересно. Многие пытаются совмещать учебу в Шанинке с работой, так как занятия всегда по вечерам, но учебный план предполагает такой объем самостоятельной работы, что приходится выбирать.

4
0
Прокомментировать

Каково это учиться в Шанинке (МВШСЭН)?

  • не спать по 6 суток подряд;

  • пить кофе литрами. Литрами!

  • Читать в метро, в туалете, за едой, в ванной - в общем везде, по 12 книг в неделю;

  • влюбляться в каждого преподавателя, независимо от пола и возраста;

  • перечитывать свои эссе и думать: "Боже, это я написала? Какая же я умная была и куда всё делось"?

  • Испытывать счастье каждый раз, когда проходишь за шлагбаум. Даже если минуту назад ты ненавидел весь мир;

  • попадая в район юго-запада выискивать взглядом знакомый "синий зуб";

  • сдавая наспех сделанную работу, испытывать жгучий стыд перед преподавателем;

  • ехать в библиотеку и выкладывать работы за половину группы. А если кто-то ещё дописывает - сидеть и ждать до закрытия;

  • по красной ветке автоматически доезжать до станции Юго-западной, последний вагон из центра, налево, очнуться после ТЦ "Звёздочка";

  • сохранить привычку присылать свои тексты бывшим однокурсникам, а теперь уже друзьям, "на посмотреть".

4
0

Все правда! Особенно про стыд)))

0
Ответить

Теперь ехать в библиотеку, чтобы сдавать работу, необязательно. в 2016 году я сделал дистанционную сдачу письменных работ.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью