Сколько книг должен прочесть за свою жизнь современный человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
3 ответа
Поделиться

Согласно известному афоризму, "важно не количество прочитанного, но понятого". Но это, в конечном счете, так же скучно, как и банальные реплики, провозглашающие примат качества над количеством.

Известный книгоиздатель и философ Александр Иванов любопытно утверждает, что никакого must read не существует и каждый волен выбирать ту литературу, которая ему интересна, и именно эта свобода выбора формирует уникальную коммуникативную ситуацию обмена знаниями и впечатлениями (было бы очень тоскливо и не продуктивно с точки зрения социального взаимодействия, если бы все штудировали и обсуждали одни и те же произведения).

С другой стороны, существует внушительный корпус книг, если не обязательный, то во всяком случае - рекомендованный к прочтению (конкретно: рекомендованный школьной или университетской программой, литературными экспертами или критиками и т.д.). Например, блестящий поэт и книгоиздатель Илья Кормильцев полагал, что современному человеку достаточно изучить пять вещей - Библию, "Фауста" Гёте, "Божественную комедию" Данте, "Илиаду" и "Одиссею" Гомера. По сети гуляет также довольно любопытный, жутко архаичный и сложный список, составленный Иосифом Бродским.

Безусловно, любые списки и советы сомнительны, крайне субъективны и спорны, почти всегда предсказуемы и малоинтересны. Заслуживают внимания, пожалуй, следующие попытки глобальной описи - 1) 200 лучших книг по версии BBC (академическое перечисление без особых сюрпризов), 2) 100 книг двадцатого века по версии Le Monde (там присутствуют милые сердцу Набоков, Булгаков и даже Солженицын - да, литературные предпочтения французов неожиданны!), 3) 100 книг двадцать первого века по версии журнала "Афиша" (некоторые позиции вызывают искреннее недоумение, скажем, "Шантарам" Робертса, но в целом - актуальная и разнообразная подборка), 4) 100 книг по версии писателя и литературоведа Дмитрия Быкова (строго и обоснованно, но иногда все же с вывертом - например, вместо "Лолиты" Набокова его же менее популярный "Бледный огонь" или "Номер один" Петрушевской - путанный, откровенно утомительный и совсем не великий текст, честно говоря).

Желательно, конечно, читать и знать вещи, которые вошли в ткань повседневной жизни, стали "общественным достоянием", обильно цитируются, анализируются, пародируются и т.д. Культурный человек в принципе должен быть в курсе, что "новояз" и "большой брат" - это из товарища Оруэлла, а "не шалю, никого не трогаю, примус починяю" - это уже как бы совсем другой товарищ, вот.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ Сергея полностью исчерпывающий. Все перечисленные им списки также могу со своей «колокольни» рекомендовать.

А по поводу количества книг скажу: (где-то прочитано, не мое) считается, что современный действительно образованный человек должен вести свой счет прочитанным книгам где-то начиная с 500 штук в 30-40 летнем возрасте (или примерно, 700-1000 книг за всю жизнь, или примерно 1 книга в месяц за условный период чтения с 10 лет до 70-летия).

Если вы хотите прослыть академиком, то ориентируйтесь на минимум в 2500-3000 книг за всю жизнь (примерно 3-4 книги в месяц).

Для уровня «мудрец» вам нужно минимум 4000-5000 книг.

Естественно, цифры условны (так же, как и количество, и «качество» книг). Но это цифры для примерного ориентирования.

Говорят, что в жизни нужно прочесть только одну книгу, но вот чтобы узнать какую, нужно прочесть бесчисленное количество книг.

Количество в данном случае не так важно, как качество, да и насчет качества рассуждать довольно трудно, потому что критерии качественной литературы расплывчаты, зачастую субъективны и не всегда применимы ко всем книгам без исключения - книги ведь бывают не только художественные, но и нон-фикшн, профессиональные, учебные, научные издания и так далее. Одно очевидно: современный человек должен, и даже обязан читать книги, поскольку чтение само по себе есть уникальный мыслительный процесс, поддерживающий нормальное и адекватное функционирование мозга. Кроме того, чтение есть воспитание и тренировка эмпатии, толерантности, воображения, памяти и прочих важных умений и навыков. А для умелых читателей чтение книг - так и вовсе изысканное наслаждение:)

Ответить