Руслан Такташев
ноябрь 2016.
3515

Возможно ли такое, что где то в видимой вселенной взорвалась звезда и в скором времени вспышка дойдет до нашей системы и озарит ночной небосвод?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Если говорить о таких звёздах, взрыв которых действительно может как-то озарить небосвод, то лучшим кандидатом будет Бетельгейзе. Правое плечо Ориона. Красноватая звёздочка, хорошо видна невооружённым глазом ночью даже в центре Москвы. 

Так вот, по мнению астрономов, Бетельгейзе находится в "предсмертной агонии"и вот-вот взорвётся. Или уже взорвалась, но мы об этом ещё не знаем, т.к. свет взрыва до нас ещё не дошёл. Расстояние до звезды примерно 500-650 световых лет. То есть, если звезда взорвалась вот прям сейчас, то взрыв мы увидим через 600 лет. Если она взорвалась 600 лет назад, то мы вот-вот об этом узнаем. Но когда это произойдёт (и произошло ли), учёные не могут сойтись во мнении. Или через секунду, или через 1000 лет. 

А вот когда это произойдёт, у нас на небе появится третье светило. На небе, в районе правого плеча Ориона будет яркое пятно, которое будет светиться с яркостью Луны. Видно его будет даже днём. И так она и будет висеть, постепенно затухая, в течение нескольких месяцев или лет. А когда оно окончательно затухнет, созвездие Ориона будет без плеча. На его месте будет туманность, которую будет видно в телескоп или невооружённым глазом далеко от города. 

Но есть и другой сценарий. Если Бетельгейзе одним из полюсов повёрнуто в сторону солнечной систему и Земли, то для нас может кончится всё очень печально. При взрыве звезды, из её полюсов вырываются потоки гамма-лучей, интенсивность которых, к сожалению, не совместимо с жизнью. Зато, такой взрыв будет во много раз ярче, и мы перед смертью успеем насладиться нехилым световым шоу из вспышки и фейрверка полярных сеяний.

16
-2

Эта Киля находится слишком далеко от нас, чтобы "озарить ночной небосвод".

0
Ответить

Интересно. Не знал.

0
Ответить
Прокомментировать

Наглядный ответ ЯЗДЕСЬ ПРОСТОТАКа, единственное, что уточнил бы, что в третьем ролике собственно взрыв на 25 секунде (там картинка галактики до и после взрыва), а то не все знают чем отличается взрыв сверхновой от галактики на вид ))

Однако, из всего сказанного, можно сделать ложный вывод о том, что спрашиваемое в вопросе невозможно. Между тем оно не только возможно, но и уже случалось. Может, конечно, не "озарило", но было весьма заметно.

Так вот, относительно близко однажды:

=============

Однажды вечером, когда я, по обыкновению, осматривал небосвод, вид которого мне так хорошо знаком, я, к неописуемому моему удивлению, увидел близ зенита в Кассиопее яркую звезду необыкновенной величины. Поражённый открытием, я не знал, верить ли собственным глазам.

…Новая звезда не имела хвоста, её не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звёзды первой величины… По блеску её можно было сравнить только с Венерой, когда эта последняя находится в ближайшем расстоянии от Земли. Люди, одарённые хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днём, даже в полдень. Ночью при облачном небе, когда другие звёзды скрывались, новая звезда оставалась видимой сквозь довольно густые облака.

===============

Это свидетельство особенно важно тем, что оставил его не кто-нибудь, а Тихо Браге, один из известнейших ученых Возрождения, астроном.

ru.wikipedia.org

Есть и ещё одна история, но свидетельства о ней не так авторитетны, хотя сам факт взрыва сверхновой это факт:

Согласно Истории династии Сун, звезда появилась 1 мая 1006 года в созвездии Ди, восточнее от Волка и на один градус западнее от Центавра. По словам китайского астронома, звезда светила столь ярко, что ночью были хорошо различимы предметы. Некоторые источники говорят, что днём от её света падала тень.

Египетский арабский астроном Али ибн Ридван в комментариях к Тетрабиблосу Птолемея отметил, что звезда была ярче Венеры в 2,5—3 раза.

Бенедиктинские монахи монастыря Святого Галла подтвердили наблюдения ибн Ридвана, добавив:

« Чудесным образом она то сжималась в размерах, то расплывалась, а иногда совсем гасла. (англ. [i]n a wonderful manner this was sometimes contracted, sometimes diffused, and moreover sometimes extinguished.) »

Данная запись свидетельствует о том, что вспышка сверхновой относилась к типу Ia. Недавно найденный петроглиф с изображённой на нём сверхновой SN 1006, позволил установить точную дату записи на нём[1].

ru.wikipedia.org

Также Крабовидная туманность:

Крабовидная туманность является остатками сверхновой, взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время.

ru.wikipedia.org

Также рекомендую популярную книжку Азимова о сверхновых и конкретно про обсуждаемое вот на этих страницах:

www.walkinspace.ru

4
-2
Прокомментировать

Дисклеймер: оказывается, взрыв некоторых близлежащих звёзд действительно будет виден с Земли, об этом другие ответы, там интересно. Мой, скорее, про то, что это явление необычайно редкое и незаметное чаще всего.

Звезды взрываются постоянно, каждую секунду где-то в видимой вселенной взрывается 5-10 штук. Щёлкнул пальцем — исчезло семь звёздных систем. Как тебе? :)

Но они все настолько далеко, что взрыв звезды будет выглядеть... кхм... почти никак. Невооружённым взглядом заметить взрыв звезды невозможно из-за их далёкого расположения. К тому же, количество звёзд только в наблюдаемой вселенной исчисляется сотнями миллиардов, притом, что невооружённым глазом из них видны только 2-5 тысяч (не открыто ни одной звезды в других галактиках — настолько они далеко).

Вот, взгляните, как увеличивает Хаббл:

https://www.youtube.com/embed/4IOYLc49YPo?wmode=opaque

Как выглядят гигапиксельные фотографии соседней галактики:

https://www.youtube.com/embed/udAL48P5NJU?wmode=opaque

Самое важное здесь — что взрыв, помимо всего прочего, не даёт много света. Ну, в привычном-то понимании высвобождаются просто колоссальные количества энергии в виде света, однако зафиксировать их почти невозможно. Лучше всего видно взрывы сверхновых в рентгеновском диапазоне. Вот вам с Хаббла:

https://www.youtube.com/embed/JJZxSjMhvdQ?wmode=opaque

Галактика, кстати, тоже довольно мала — называется M82 (сигара) и находится в созвездии Большой Медведицы. Тут можно посмотреть сравнительные её размеры:

5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью