Oche Originalno
ноябрь 2016.
1435

Почему постоянно говорят: «Я никому ничего не должен», если мы, на самом деле, должны всем — от родителей до друзей, а они в чём-то должны нам?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Вопрос с подвохом. Я считаю, что я ничего не должен.

Начнем с друзей. Вы можете хотеть общаться с ними и получать от них какие то блага, как следствие вы вынуждены что то делать и для них, что бы не паразитировать. О каком долге идет речь, когда это ваш личный выбор, вы ничего никому не должны (по отношению к друзьям). аналогичные размышления по поводу коллег.

С родителями логика аналогичная Вы ним ничего не должны, но Вы выбираете делать, что-то, что бы порадовать людей которых Вы любите. В этом ключе Вы ничего не должны им, это опять таки Ваш личный выбор.

Если человек думает, что он кому то должен, то вопрос в том когда он успел задолжать. Если родители говорят Вам, что Вы им что-то должны, то задайте вопрос "а они Вас спросили когда давали Вам в долг", так как это было одностороннее решение со стороны родителей, то получается подмена понятий (т.е. вами манипулирую). Но опять таки не забывайте о том, что вы просто можете хотеть порадовать близких людей и по-этому делать что-то для них.

Я так думаю, если Вы не согласны с моим мнением это Ваше личное право.

10
-1

То есть можно просто заменить слово "долг" на "личный выбор", согласиться со всем, что сказал вопрошающий человек, но при этом считать себя правым или же более правым?

-4
Ответить

Я хотел сказать, что зачастую понятие долг используют там где его и быть не может. Для психики человека разница между долгом и собственным решение колоссальна. Если это Ваш выбор то у Вас не возникает проблем с реализацией чего либо, если это долг, то возникаю проблемы при реализации (у вас просто отпадает желание, что то делать). По поводу заменить слово долг на личный выбор, да пожалуй так будет проще, т.к. Вы вполне можете сказать не хочу и не делать, выбирать то Вам.

+2
Ответить

Чудестно!
Давайте просто оставим всё как было, просто поменяем слово и ситуация изменится! А ещё можно "ты пидор" заменить на "спасибо".
Спасибо!

-7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как изначально Я и говорил вопрос с подвохом, Вы помощи не искали, а хотели самоутвердиться, удачи Вам в нелегком деле и огромное Спасибо, что подтвердили мою теорию.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласен с Иэном.

Когда говорят про все всем должны, путают понятия: "долг" и "взаимные обязательства".

Обязательства - результат переговоров и договорённостей. Хоть в личных, хоть в деловых отношениях. И обычно у людей при этом есть адекватное понимание, что контракт время от времени пересматривается: просто оттого, что меняется ситуация, и в прежнем виде договорённости перестают устраивать или одну, или обе стороны. То есть это можно попытаться игнорировать, но слишком-то долго игнорировать не получится: будет или саботаж выполнения обязательств, или обман, или, в лучшем случае, открытый кризис - и всё равно пересмотр.

А долг - это фантазии в отдельно кубатурящих головах, кто-кому-чего. Отдельно - потому что эти фантазии НЕ результат обсуждения и договорённостей, они практически никогда взаимно у сторон не совпадают. Соответственно, тут ВСЕГДА масса претензий и темы вины (кто плохой?)

Уж в какой модели вы лично выберете жить - только ваше дело; но 100% вашим выбором отношения с вами других людей и будут определяться.

Лично мне с претензиями, виной и обвинениями жить ну совсем некузяво.

2
0

То есть можно просто заменить слово "долг" на "взаимное обязательство", согласиться со всем, что сказал вопрошающий человек, но при этом считать себя правым или же более правым?

-5
Ответить

OCHE ORIGINALNO, у меня нет и сейчас, и вообще "по жизни" цели считать себя правым или более правым. Я скорее на позиции, что правильного не существует)

Просто очень определённые последствия наступают в отношениях, когда кто-то из их участников запускает в них представление о доле. Совершенно типовые последствия.

Другие последствия - когда представление о долге из отношений убирают.

В первом случае возможны и обычны отношения созависимости, игровые, взаимно манипулятивные. Мне так жить не нравится. И очень многим не нравится. А кому-то - привычно и никак больше не хочется. - И бога ради, если человек мне не платит за изменения, или не находится СО МНОЙ в личных/деловых отношениях, это НЕ МОЁ ДЕЛО.

Во втором - становятся ВОЗМОЖНЫ (вовсе не гарантируются, но становятся возможны) близкие отношения. - Открытые, искренние, построенные на взаимной выгоде. Или интересах, если вдруг слово "выгода" отчего-нибудь не нравится) Мне близкие отношения с людьми, и личные, и деловые, важны. Многим - тоже. Суррогатов уже не хочется.

Так что это не филология, не словесная эквилибристика.

Очень важная и сильная точка, где возможно изменять свою жизнь.

Почему на вопрос и откликнулся)

+1
Ответить

Извините, конечно, во втором абзаце - "...о долге", опечатка)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Очень дельный комментарий, спасибо за пояснение)

0
Ответить
Прокомментировать

Вы должны тем, у кого занимали. Тем, у кого не занимали, вы не должны.

Долг - это расплата за что-то, что вы сами попросили у других. Поэтому никто ничего не должен своим родителям. Вы просили их вас рожать? Они это сделали сами потому что так захотели. Вы подписывали с ними соглашение по которому вся полученная в детстве забота даётся вам в долг? Полагаю что нет. Тогда ни о каком долге перед родителями речи быть не может. Вы можете им помогать и заботиться потому что сами хотите, а не потому что должны.

Теперь с друзьями. Что конкретно вы им должны и на каком основании? А соседям что должны? А коллегам и начальнику? Каждый из нас имеет те обязательства, которые он на себя взял. То есть если вы подписывали договор, в котором сказано, что вы обязаны приходить на работу не позже 8 утра, то вы должны соблюдать такие условия. А если начальник вдруг скажет вам, что вы "должны" проголосовать за "правильного" кандидата, то можете смело слать его в лес, ибо никаких подобных соглашений при приёме на работу не заключают.

Теперь с Родиной. По Конституции у гражданина действительно есть некоторые обязанности: платить налоги, бережно относиться к природе и культурному наследию, служить в армии. Это можно назвать платой системе. Если вы пользуетесь общественными благами, то неплохо бы их оплачивать. Если не хотите быть завоеванными - извольте защищать свою страну. Если не хотите жить в свинарнике - будьте добры убирать за собой и не гадить. Хотя вопрос с долгом государству сейчас, мне кажется, становится всё более дискуссионным. Если в небольших традиционных коммунах личная необходимость каждого вносить свой вклад была делом обычным и не вызывала удивления, то в высокотехнологичном постиндустриальном обществе с развитыми идеями гуманизма идея "долга родине" всё чаще ставится под сомнение. Возможно, в текущем веке в государственных системах стран начнут происходить изменения. Одно из них - переход со срочной службы на контрактную - уже происходит.

5
-3
Прокомментировать

Я думаю, что основной фишка  "задолженности" является не то, что ты кому-то что-то должен (фактически ты ни кому ничего и не должен), но то, что тебе приходится делать что-то, чтобы оставаться в группе.

К примеру: ты должен выполнять устав школы, чтобы тебя не выгнали; должен платить за квартиру, чтобы тебя из нее не выгнали; должен хорошо относится к людям, чтобы считать их своими друзьями. Опять же примеры не совсем правильные, но думаю концепция понятна.

Так что я думаю, что когда люди говорят: " Ты должен сделать это", то они подразумевают то, что ты будешь исключен из какого-то общества.

Так же опять может работать штука с тем, что вы можете сделать что-то приятное, в случае с родителями, просто так. Ты ничего никому не должен, но просто было бы круто сделать приятное людям, которые тебя вырастили. 

Чисто моё мнение.)))

1
0
Прокомментировать

Потому что это так и есть. Мы должны только то, что приписано в законодательстве страны, в которой проживаем. Остальное - стереотипный бред и выдумки, все должно быть искренним желанием что-то сделать, а на потому что "должен".

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью