Ответить
Laplace's Demon
март 2015.
57141

Каковы основные отличия суннитов от шиитов?

РелигияИсламОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
72
11 ответов
Поделиться

Никоим образом не споря с предыдущим оратором, приведу ответ на аналогичный вопрос, который я задал таксисту-сунниту, везшему меня в Ливане из долины Бекаа в Бейрут. Разницу между суннитами и шиитами он объяснил просто. "Когда мы, сунниты, молимся, - повествовал Набиль на плохом французском, пока мы лавировали по серпантину, - мы делаем вот так". В этот момент он бросил руль, благоговейно закрыл глаза, сложил руки так, чтобы ладони прикрывали область паха, и опустил голову на грудь. Машина на скорости 60 км/ч стремительно приближалась к бетонному ограждению. Я окаменел. В ту же секунду Набиль очнулся и сумасшедшим движением руля спас ситуацию в последний момент. Я выдохнул, а таксист продолжил повествование: "А когда молятся шииты, они делают вот так!" На этот раз мизансцена повторилась, только руки Набиля не прикрывали причинное место, а безвольно повисли по бокам тела. Я вновь пережил несколько апокалиптических мгновений, но Набиль вновь очнулся, вышел из шиитского молитвенного состояния и опять совершил некую манипуляцию рулем, которая спасла нас от смерти. "Вот и все, - уже не закрывая глаза, подытожил водитель, - а так, мы все мусульмане!" Больше я вопросов на религиозную тематику в Ливане не задавал.

Поскольку Ислам — религия, в которой духовная и политическая власть изначально находились в одних руках — Мухаммада, то деление произошло именно по принципу того, кто должен считаться истинным и легитимным преемником Пророка.

Шииты считают, что власть имеет духовную природу и правителем может быть только духовно одаренный человек, чей род восходит к Пророку. Поэтому они возводят линию своих правителей к зятю Мухаммада Али, к шахаде у них есть добавление (…и Али друг Божий).

Сунниты (или люди традиции) считают, что после Мухаммада не может быть других достойных духовных руководителей, а следовательно, править должен политический лидер, избранный общиной.

Разделение между ветвями закрепилось после убийства в неравной схватке суннитами последнего сына Али Хусейна. Далее в истории шииты осознавали себя как меньшинство, верное духовным идеалам Пророка, сунниты же смотрели на них как на раскольников. Но можно сказать и проще: причины войн между ними те же, что и во всех религиях мира.

Не согласен с прежними авторами в некоторых вопросах. Сына Али и внука пророка Гусейна сунниты не убивали. Он пал жертвой в политический схватке, вопросов шиизм тогда не было. А в основном между суннитами и шиитами основное различие, как и сказали авторы здесь, в отношении к власти. Ислам духовной власти не признаёт. Нету секты духовных служащих. А шииты признают власть имамов, духовных служителей и учёных из ветви пророка. У шиитов есть институт духовенства. А обида на Муавия (правителя Аравии, который и уничтожил внука пророка) не любят никто из мусульман. Любовь к Али, Хусейну характерна для всех мусульман

показать ещё 8 ответов