Виктор Мауль
ноябрь 2016.
100941

Сколько времени человеку нужно не курить,что бы зависимость пропала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Бросаю курить. Стаж 20 лет. Прекратил курить, когда однажды кончились сигареты, а в магазин идти было "влом". Почти две недели уже)))) тяги нет и небыло. Сам в шоке. Хотя не однократно пытался бросить до этого и знаю что это такое. Сейчас даже устроил себе испытание:выходил из-за праздничного стола с друзьями на перекур. Даже не колыхнуло ни где))) Мой совет: Относитесь к моменту "бросания" не как к "испытанию", а как к "избавлению". Бросайте курить. Оно того стоит - проверено на себе))) И удачи всем.

52
0
Прокомментировать

Некоторые люди выиграли в генетической лотерее отсутствие предрасположенности к химической зависимости от никотина. Именно они могут бросить курить за день, а дальше останется только психологическая работа с изменением ассоциаций и созданием альтернативных рутин, как и с простыми привычками. То есть, на основную часть должно уйти несколько недель, а на перестройку образа жизни на не соприкасающийся с курением где-то до года.

Те, кто имеет химическую зависимость, особенно тяжело переносит первые три дня отказа от курения, довольно тяжело следующие две-три недели (особенно первую, конечно). В этот период нужно ограничить свой прямой контакт с сигаретами, особенно это касается этих первых трёх дней.

В дальнейшем нужно будет "обезвреживать" триггеры, то есть все моменты, которые ярко ассоциируются у вас с курением, в них интенсивное желание покурить может застигнуть врасплох. Предположительно примерно через год триггеры будут появляться уже не чаще раза в несколько месяцев.

Но вне зависимости от того, сколько времени пройдёт с последней сигареты, при возобновлении курения зависимость очень быстро вернётся в полном объёме. Поэтому и говорят, что зависимость до конца никогда не исчезает, её никогда нельзя будет начать "заново".

20
-3

На полное устранение зависимости уходит около 2-ух лет. Это те самые известные "10000 часов", но так как зависимость угасает 24 часа в сутки, то 10000 часов проходит быстрее, не несколько лет, как если бы вы например хотели применить "правило 10000 часов" к любимому (или не любимому) делу. За это время происходит полная адаптация - установившиеся новые связи в мозге между нейронами миеленизируются и привычка обходится без табака становится "пожизненной".

Немного не соглашусь с предыдущим афтором - химическая зависимость редуцируется (угасает) за неделю, правда это в случае применения интенсивной терапии, а так как терапия у разных психотерапевтов может отличаться, то и этот процесс (хим. зависимость) может затянутся. В известной мне методике:

1) Пациент первые две недели обучается антистрессовым упражнениям которые использует, чтобы тормозить избыточную стрессовую реакцию вмсете с которой устраняется (значительно ослабевает) абстинентный синдром ("ломка") и желание курить становится контролируемым. По ходу этого обучения пациент в реально стрессовых ситуациях (воздержание от курения) проходит обучения основам психологии для того, чтобы понять "противоречия курильщика" - их всего три "ложные мысли", "релакс курильщика" и "выгода курения". Осознав противоречия (убедившись на собственному опыте в их нелепости) курильщик избавляется от сознательной части "невроза курящего".

2) Далее используя известные методики "на расслабление" пациент проходит день интенсивной тренировки по применению всех известных ему методов "торможения дезадаптивных стереотипов".

3) После тренировки, на следующий день, по специальной схеме пациент проводит обучение мозга рефлекторно гасить все симптомы абстинентного синдрома. То есть, если в когнитинвно-поведенческой психотерапии используется подход в котором для того, чтобы поведение А привести в соответствие поведению Б к поведению А прнименяют поведение Х, то в "нашем" случае пациент к ограниченному множеству поведения (А1, А2, А3, А4) применяет ограниченное множество (Х1, Х2, Х3, Х4) что приводит к продуцированию полного адаптивного множества (В1, В2,....В24, В25). Это так называемый метод "Самообучающаяся нейросеть, обучение по образцу с подкреплением".

4) Через 4-6 часов обучения пациент осуществляет элементарно простую стимуляцию мозга каждые 2 часа выполняя простое упражнение. Обученный мозг "играет в тетрис" сам и рефлекторно гасит все проявления "ломки". В течении 4-7 дней пациент постепенно снижает количество выкуриваемых в сутки сигарет до 1 в сутки. В конце этого этапа "химическая зависимость" практически полностью устраняется и периодическое "желание закурить" пропадает, но еще возникает изредка по "корковым путям", то есть остается "психологическая зависимость".

5) Далее проводится психокоррекция в течении 2 -ух недель

6) Пациент в течении полугода выполняет рекомендации (и упражнения)

7) Отдельные упражнения для общей психологической адаптации пациент может выполнять "пожизненно".

0
Ответить
Прокомментировать

Зависимость бывает физиологической и психологической. Психологическая может и не пройти, рано или поздно захочется закурить с друзьями, или когда пьешь кофе. А вот физиологическая(зависимость от никотина) сойдет на нет примерно через месяц и уже не будет такой тяги к курению. Бросить курить на самом деле не сложно, главное бросить и не сдаваться, У тебя получится ;)

7
0

??? сам сказал что психол.зависимость может остаться на всю жизнь(а от нее и ощущается почти весь дискомфорт), а потом говорит "бросить не сложно"

+1
Ответить

Бросал на 4 года,после 16 лет курения, курить не хотелось подсадил "друг"  давай по одной ни чего страшного вот смолю уже 3 года бросаю снова, и хочу вам сказать теперь сложнее во сто крат

+1
Ответить

@High Hopes, От нехватки никотина дискомфорт, а не от психологической зависимости, ее заменить можно хоть яблоком, хоть вейпом без некатина.

0
Ответить

О... Я это тоже проходил. Первый раз бросил и не курил 10 месяцев. Потом начал. Как же адски сложно бросить снова... Сегодня первый день не курю, аж челюсть сводит :)

0
Ответить

Эхх...сам бросил на пять лет...курил 12 лет..потом кальянчики всякие вейпы и все такое и проснулся в один прекрасный день что жутко не хватает никотина и начал по новой...а так конечно снилось ещё два года что закуриваю не каждый день ну раз в месяц точно.

0
Ответить
Прокомментировать

Кто-то говорит о чудесном избавлении от этой привычки буквально за один день, кто-то говорит, что главное перетерпеть первые три дня, другие - неделю, у кого-то тяга ушла за месяц с момента отказа. Все индивидуально и многое зависит от того, насколько у каждого запущен механизм формирования привычки и сколько имеется точек привязки. 

Кого-то с курением связывает точка конформности (т. е. самореализация в человеческом коллективе через соблюдение ряда принятых в нем обычаев, путем соблюдения которых каждый член добивается признания) и немного физиологической химии (момент физиологической зависимости от никотина). Такой группе курильщиков легче всего избавиться от привычки. Достаточно самоутвердиться и адаптироваться в коллективе, когда он примет тебя как личность, а "начисление очков" будет происходить исключительно за счет личных достижений.  

Но есть такая категория курильщиков, которые находят в курении путь для реализации многих своих скрытых потребностей и личностных мотивов. Кстати, ее представители чаще прибегают к курению без фактора постороннего влияния, приходят к нему сами, большая сила такой зависимости обусловлена тем, что точки психологической привязки такие курильщики формируют сами, процесс курения у них максимально обусловлен, присутствует явная и скрытая мотивация к курению. Со временем у них формируется обширное количество точек привязки (механизм формирования зависимости путем реализации через привычку внутренних личностных мотивов: эстетических, гедонистических, сексуальных, социальных и т. д.). Фактически для человека становится невозможно полноценно удовлетворять ряд таких мотивов без регулярно сопровождающего их процесса курения. 

Примеры удовлетворения мотивов. Эстетические: сигарета настраивает человека на лирический лад во время вечерней прогулки, заставляет более полно ощутить эстетическую красоту моря во время прогулки по набережной, сигарета приносит самоудовлетворение внешним образом, являясь дополняющим аксессуаром. Гедонистические: заставляет более полно насладиться вкусом кофе. Сексуальные: является стимулом для сексуального влечения, может стимулировать сексуальное возбуждения во время прелюдий. Социальные: является связующим звеном между отдельными людьми, налаживающим межличностную коммуникацию. 

Понятно, что когда у человека все жизненные моменты и ситуации максимально завязаны на курение, в отсутствие никотиновой стимуляции он начинает чувствовать себя неполноценно. Используя самопроекцию (т. е. сопоставление возникающих внутренних ощущений в процессе решения той или иной задачи с теми ощущениями, которые он обычно испытывал ранее в аналогичных условиях) в оценке эффективности своей деятельности , человек чувствует, что его эффективность качественно снижается.В отсутствие постоянной подпитки и стимуляции у бросающего курить появляется море дополнительной работы. Как результат, подсознательное осознание отсутствия выгод в избавлении от привычки и возвращение к курению. 

Поэтому у второй группы курильщиков процесс бросания происходит очень болезненно. А при недостаточно анализа и оценки точек такой стимуляции ведет к неудачам в процессе бросания курить. Успех зависит от вариативности жизненных ситуаций, испытываемых бросающим курить и от мобильности нахождения замен стимулам.

7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Зависимость не пропадет сама собой, для этого нужны сознательные усилия. Вы можете всю жизнь не курить и при этом сгорать от желания вставить в рот сигаретку и поджечь. Такая борьба с собой мало того, что выглядит шизофренично, еще и расходует душевные силы.

Надо чтобы вы испытывали намерение отказаться от курения.

Намерение - это главная движущая сила.

А инструменты для осуществления намерения могут быть любыми. Главное чтобы вы считали их приемлемыми и достаточными.

Это может быть например BSFF или книга Аллена Карра.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью