Александр Я
ноябрь 2016.
202

Вопрос чисто номинального характера: уместно ли готовые завтраки, как то шарки, звездочки и подушечки, величать хлопьями?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Попытаюсь привлечь внимание к столь насущному на мой взгляд вопросу.

Я встретил 3 разных позиции по данному вопросу:

  1. Моя позиция состояла в том, что хлопья, с одной стороны, и шарики, звездочки, подушки, с другой, - суть выражения различных геометрических форм, а потому всякий человек должен считаться с капризами материального мира, законы которого не позволяют всяческим там жалким объектам менять свою форму, по собственной ли прихоти, или по решению воспринимающего субъекта. Принимая во внимание незыблемость и однозначность каждой конкретной хлопушки, звездочки и подушечки, нам необходимо придерживаться определенных клише, порою совершенно надуманных, но все же позволяющих одному человеку не вводить в заблуждение другого человека.

2.Есть мнение, что хлопья шарики и пр. - суть просто "хлопья", то есть слово "хлопья" выступает эквивалентом словосочетанию "готовый завтрак". Данная позиция хоть и способна показаться весьма редуцированной или банальной, тем не менее и посеяла смуту в уме столь восприимчивом, как мой.

3.Еще одна позиция, немного компромиссная: необходимо разделить эти понятия на два лагеря - на хлопья и на шарики, включая звездочки, по критерию консистенции и по вкусовым качествам, то есть вынести на передний план не форму, а содержание. С моей стороны выступил контраргумент, мол звездочки и шарики обычно имеют совершенно разные вкусы. Так, первые наиболее часто бывают со вкусом меда, ванили или клубники, тогда как вторые традиционно ассоциируются с шоколадным вкусом. Возражение против этого - чисто прикладного характера(цитирую по памяти):"Если на полке будут стоять 3 коробки - с хлопьями, с шариками и со звездочками, и на вопрос: "Чего тебе насыпать - хлопьев или шариков?", я получу ответ "Шариков", то я насыплю в чашку поровну и шариков, и звездочек". Против столь конкретного возражения мой абстрактный ум не смог придумать возражения, однако я по-прежнему ощущаю некоторую неудовлетворенность, устранить которую я надеюсь при помощи стороннего мнения.

Александр Яотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

интересно, с кем еще ты обсуждал эту тему

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью