Артур Джачаев
ноябрь 2016.
15388

Как так получилось, что границы штатов Америки такие прямые?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Процесс установления границ между субъектами называется делимитация. Границы в таком случае устанавливаются в ходе переговоров между сторонами. 

По своей морфологии, границы могут быть геометрическими и извилистыми. Чаще всего, если прохождение границы обусловлено историческими причинами - заселением территорий, линией фронта, естественными географическими преградами и так далее-  то они проходят вдоль каких то географических ориентиров - гор, рек и тд- это извилистые границы. 

Но иногда, как в случае с делением территории штатов внутри США, между США и Канадой, Алжиром и Мали, Мали и Мавританией, а так же штатами в Австралии - это результат начертания границы уже с использованием картографии - то есть на карте по сетке меридиан. Надо отметить, что на момент делимитации, эти районы не были густо населены (по крайней мере европейцами), поэтому процесс упрощался.

51
-14

В Африке то же самое или это по-другому называется? Ведь там границы тоже прямые между странами.

0
Ответить

Границы стран Африки - результат европейской колонизации и, как следствие, разделение "под линейку"  территории.

0
Ответить

Ну я про них и сказал: Алжир и Мали, Мавритания и Мали

0
Ответить

Звучит прям как билет по географическому районированию)

0
Ответить
Прокомментировать

В большинстве случаев ровные границы на Западной части страны. Причины этого можно найти в истории освоения этих мест:

В 1780-х годах был принят ряд специальных указов, регламентирующих строительство населенных пунктов. Оговаривались размеры поселения – шесть на шесть миль. Вся указанная площадь разбивалась на 36 кварталов (каждый по квадратной миле), и каждый из них впоследствии делился на половины, четвертинки и восьмушки – получались стандартные блоки будущего города. Доходы от продажи одного из кварталов шли на нужды народного образования. Как только население достигало 60 тыс. человек, данная территория могла претендовать на статус штата.

15
0
Прокомментировать

Границы (например, государственная граница с Канадой, границы территорий, впоследствии ставших штатами, административные границы графств, и т.п.), особенно в части США, приобретенной после независимости в 1776 гуды, часто прямые линии север-юг или восток-запад ии диагонально потому, что когда белые поселенцы разграничивали территорию, то (белого) населения почти не было, "натуральных" границ (рек, водоразделов) обычно нет (и из них не обязательно удобные границы), вот и проводили прямые линии через дикий лес или прерии.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью