Антон Воронин
ноябрь 2016.
864

Есть ли у религии преимущество перед атеизмом, если рассматривать вопрос о смысле жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Преимущество религии в этом вопросе состоит хотя бы в том, что атеизм в принципе не может предложить никакого объективно существующего смысла жизни, потому что ему попросту неоткуда взяться во Вселенной, состоящей из мертвой материи. Конечно, человек вполне может выбрать его для себя самостоятельно (что многие и делают). Но тогда и на вопрос «правильно ли я живу?» будет невозможно дать разумный ответ. Поскольку в атеизме некому наделять жизнь человека смыслом и каждый вправе делать это для себя самостоятельно, то любой смысл равноценен и нельзя уже говорить, что какой-то из них лучше или благороднее другого. Все по-своему правы и никто никого не превосходит, мудрый и глупый, герой и предатель, праведник и злодей - все равны. Всё относительно и даже такой, казалось бы, высший смысл, как стремление к познанию, не имеет преимущества перед стремлением к деградации.

С другой стороны, религия (даже если она ошибается) все-таки предлагает человеку смысл жизни не произвольный, а основанный на объективном нравственном ориентире - Боге.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-11

ну, строго говоря, все действительно относительно. и даже то, что для вас является добром, для меня вполне объективно кажется злом.

да, у меня, как у неверующей, нет опиума, но я наоборот считаю это своим преимуществом перед тем, кто живет по закону только потому, что его после смерти могут покарать.

в этом отношении я честнее перед собой, чем верующий.

+3
Ответить

То, что для меня субъективно является добром, для вас субъективно вполне может являться злом, и наоборот. Но речь не об этом. А о том, что религия по крайней мере постулирует наличие объективного нравственного ориентира. Атеизм такого ориентира предложить не может и по-настоящему честный атеист это признаёт. Вот об этом преимуществе я и говорил.

-2
Ответить

Безусловно. Но не мне вам объяснять, что "предписания" нравственных ориентиров едва ли соблюдаются верующими, едва ли к ним тянутся и едва ли по ним идут. По настоящему честный перед собой человек это признает.

Ни для кого не секрет, что в тюрьмах 99% - глубоко верующие. Я часто задумываюсь над этим.

А для осознания того, что лгать, убивать, быть злым и условно плохим человеком, мне, на удивление, не нужна религия.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне кажется, что мы не понимаем друг друга. Речь не о соблюдении или несоблюдении. Речь о наличии и отсутствии. Религия постулирует наличие объективного нравственного ориентира. Атеизм признает, что мораль субъективна. Вот именно в этом и состоит превосходство религии. Если человек хочет быть нравственным объективно, а не в своих или чьих-то еще глазах (пусть даже большинства людей на планете), то атеизм это не для него.

А с верующими заключенными по долгу своего служения я общаюсь очень часто. Могу с уверенностью сказать, что большинство из них глубоко заблуждается по поводу своей веры и, главное, истинности своего покаяния, потому что испытание свободой выдерживают из них единицы. К сожалению.

+2
Ответить

Вопрос я считаю шире - и атеизм и религиозность я рассматриваю как отдельные феномены в обществе. Не может быть атеизма без религии, ровно и наоборот. Религия, если упростить, появилась как совокупность стремлений упорядочить жизнь у людей прошлого. И лучшим инструментом явился разговор со стремлением человека к поиску неизвестного. Это стремление человека и использовали религии на протяжении веков для управления сообществами людей, государствами и империями. Но цивилизация развивается, знание становится всё доступнее. И монополия религий на трактовку неизвестного теряет силу. Стоит отметить, что теряет силу такая монополия для развитых, образованных сообществ людей. На планете очень много мест, где религия востребована как простой и легко воспроизводимый способ объяснить необъяснимое и сохранять рычаги власти.

На своём жизненном пути я активно изучал религию, не только по книгам но и активными своими действиями. И вот какой опыт я получил - в периоды одинокого поиска смысла жизни, "пути к Богу" - я получал большое удовлетворение своего внутреннего запроса. Но моменты соприкосновения с организованными институтами религии всегда отталкивали. Адепты религий часто представали людьми агрессивными, жестокими, недальновидными.

В итоге я пришёл к выводу, что и религиозность и атеистические воззрения человека необходимо уважать. Но здесь есть тонкая грань - агрессивная риторика любой из сторон вызывает в обществе конфликт. Рост атеистических настроений заставляет религиозных людей прятаться до времени обретения силы, и в этом подполье растут фундаменталистские воззрения. И наоборот - жёсткая религиозная регламентация жизни вызывает у мыслящей части общества протест. Такой протест привёл в начале XX века Россию к кровавой революции и последующей гражданской войне.

Поэтому я за баланс и добровольный выбор человека. Религия много дала человечеству, потому что несла просвещение диким племенам. И за это мы должны быть ей благодарны.

+1
Ответить
Прокомментировать

Пожалуй да. Религии всегда существовали и продолжают существовать потому что они помогают людям справиться с основными экзистенциальными данностями жизни: 1) смертность, 2) одиночество, 3) бессмысленность, 4) ответственность. Мы смертны и ничего не можем с этим поделать; мы одиноки, и не в состоянии полностью разделить это одиночество с кем-то; мы сами несём ответственность за свои поступки; наша жизнь не имеет никакого смысла. Осознание этих истин для многих людей непереносимо, поэтому они ищут "легкоусвояемый" ответ и набор заготовленных рецептов. 

  1. Все мы смертны, но если ты исповедуешь нашу религию, то не умрёшь! То есть, конечно, умрёшь, но будешь жить после жизни! И чтобы жить в шоколаде, следуй нашим правилам.

  2. Все мы одиноки, но ты не одинок, ты с Богом! Он любит тебя даже если никто другой не любит! Он всегда рядом, даже если ты его не видишь, не слышишь и не осязаешь... Просто верь в это.

  3. Мы сами решаем как нам жить и несём ответственность за свои поступки. Но нет, для тех, кто верит в Бога, существует Воля Божья. И все твои неудачи - это не результат твоего раздолбайства, а божественные проверки. А бедность не от лени, а от Провидения Божьего! Болезни не от образа жизни, а как Благословение Божье! Да и вообще, зачем думать самому? Есть же Писание, есть святые отцы. Слушай их (т.е. переложи на них ответственность за свои решения) - и всё будет хорошо!

  4. Жизнь не имеет смысла... Какой вздор! Смысл в том, чтобы служить Богу! А чтобы служить ему, надо выполнять огромное количество предписаний и ритуалов, чтобы забить своё время и не оставить место сомнениям и размышлениям о смысле жизни.

Разумеется, люди, которые не верят в бога, тоже ставят перед собой вопросы о смысле жизни, но им приходится сложнее. Надо находить этот смысл в чём-то другом или признаться себе в его отсутствии. Не все с этим справляются. Тем более, когда всегда можно открыть баночку "Смысла жизни консервированного", и больше не беспокоиться.

6
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью