Anna Ekomasova
ноябрь 2016.
668

Когда молодой человек первый раз получает повестку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Первый раз молодой человек сталкивается с военкоматом еще в 17 лет, при постановке на воинский учет. Иногда это происходит так: всех мальчиков в классе с военруком из школы ведут в военкомат, где проходит медицинское обследование, проводится комиссия при постановке граждан на воинский учет. Там им первоначально присваивают категорию годности. Иногда с молодыми людьми проводят беседы о том, как они относятся к армии. Все это завершается выдачей бумажки, которая называется "приписное". Пакет документов, необходимый в первый визит в военкомат, зависит от ситуации гражданина. Но в любом случае (хочет пойти молодой человек в армию или нет) очень важно предоставить свой анамнез и озаботиться тем, чтобы военкомат запросил твою медицинскую карту из поликлиники.

Если, например, молодой человек пошел в школу с восьми лет и по окончании школы ему уже полных 18, то он столкнется с военкоматом дважды. Первый раз при постановке на учет в 17 лет, а второй раз, когда уже исполнится 18 лет. Тогда молодому человеку уже присылают повестку. Он имеет право на отсрочку, и тут возникает две её возможности. Тем, кому 18 лет исполняется, например, в июне (когда сдают ЕГЭ) предоставляется отсрочка по подпункту Г пункту 2 статьи 24 Федерального закона о воинской обязанности и военной службе. А тем, кому исполнится 18 до ЕГЭ, дают отсрочку по подпункту А пункта 2 статьи 24. Но, в любом случае, он имеет право продолжить свое обучение в вузе после школы. Однако молодым людям все равно придется проходить медицинское обследование в военкомате второй раз и так далее.

14
0

Немного неверная информация, т.к. постановка на учёт в военкомате происходит с 16 лет.

+2
Ответить

Да, сказать с 16 лет - это более точно. Совсем же точно так - "Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет" (Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).

0
Ответить

А мне повестка пришла в  16, причем не в год семнадцатилетия, да и ходил я не с 1 января по 31 марта, а осенью. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить