Anna Ekomasova
ноябрь 2016.
15673

Заменяет ли военная кафедра службу в армии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если молодой человек успешно заканчивает военную кафедру, то ему присваивается воинское звание офицера. Он уже не подлежит призыву. Единственное, его могут призвать на военные сборы. 

20
-2
Чего? А разве он не должен после "пиджаком" отслужить? У меня так сокурсник полные два года, сколько помню, тянул. Отменили?
0
Ответить

Если призовут, то должен. Но чаще не призывают. Многое зависит от специальности.

0
Ответить

Да отменили

0
Ответить
Прокомментировать

Как тот, кто военную кафедру закончил, могу рассказать на примере. С точки зрения соотношения того, похожа ли военная кафедру на армию, я думаю вряд ли. На военную кафедру ходишь раз в неделю, этот день проводишь в институте в военной форме, с утра построения, потом обучение в классах, по сути это лекции. 

Всё это иногда могут разбавлять занятиям строевой подготовкой или стрельбой (у нас была стрельба из спортивных ружей). 

Также, определяют в дни занятий дневального, а точнее нескольких. Они в этот день не слушают лекции, а тусят на входе на военку или выполняют еще какие-либо хозяйственно-армейские функции. 

Телефоны никто не отбирает, на лекциях можно залипать в телефоны (но лучше не надо), также есть перерывы между парами. 

В последний год проходятся военные сборы, у меня они были месяц. Сборы это уже по сути маленькая армия, однако распорядок не очень жесткий, а отношение к курсантам более мягкое и скорее это больше похоже на трудовой лагерь (в смысле, что там трудишься просто) или военный пионерлагерь. Есть наряды, есть занятия на лекциях, есть стрельба из огнестрельного оружия, обучение тактики, строевая подготовка и так далее.

В конце сдается экзамен. По окончанию экзамена присваивается звание  лейтенанта и зачисление в запас, никакого контракта как описал один из пользователей  не подписывается, призвать могут только на военные сборы и всё (если говорить про мирное время). 

Немного дополню ответ, так как пользователь Альмир напомнил важную вещь. Если вдруг институт не будет закончен, диплом не получен, то и билет военный не дадут. Получается, что и звание присваивается по окончанию института, а не с момента сдачи экзамена, как я выше написал. 

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Пиджаки!!

+1
Ответить
Прокомментировать

Так точно. При успешном завершении обучения, которое, кстати, проходит посредством метода «военного дня» в течении двух лет, студенты отправляются на военные сборы (1 месяц) и сдают экзамены, итог — звание офицера или солдата запаса. Но в нашем вузе — УГАТУ, насколько мне известно, военный билет получают только при окончании бакалавриата.

4
0

О да кстати, важное замечание, военный билет без окончания институт не дадут, то есть действительно дают только после окончания институт

0
Ответить

Конечно не дают, военная подготовка становится полной только вкупе с полученным высшим образованием, все логично.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить