Как избежать прыщей, появляющихся в подростковом возрасте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

В первую очередь нужно понять причину возникновения прыщей. В подростковом возрасте начинается гормональная перестройка организма, на ее фоне увеличивается секреция сальных желез и изменяется состав секрета (того, что из этих желез выделяется). Вы, возможно, обращали внимание, что детский пот почти ничем не пахнет, зато от подростков несет козлятиной (особенно мужского пола) :) 

Вернемся к лицу. Кожа начинает выделять больше себума (кожного сала), сама кожа уплотняется и в результате закупорки пор появляются прыщи, а в случае с угрями - это еще и настоящее воспаление глубоко под кожей. Факторы риска развития прыщей: 

1) бактерии. Именно из-за них начинается воспаление. Поэтому не трогайте лицо руками. Не давите прыщи, как бы не хотелось, не трите нос, не прячьте лицо в ладонях. У вас на руках бактериальные колонии, чем чаще вы себя трогаете за лицо — тем бОльшие сады Семирамиды у вас потом на нем вырастут. Не пользуйтесь чужой косметикой и кисточками для лица, вам хватит своей микрофлоры, нечего еще присаживать себе чужую. Периодически протирайте экран своего телефона хлоргекседином, это тоже рассадник бактерий, который вы постоянно прислоняете к лицу. И еще  - мойте руки когда приходите домой, и не забывайте почаще менять наволочки.

2) пересушивание. Очень распространенная ошибка, когда в ответ на жирный блеск кожу начинают чуть не скипидаром драить, в результате иссушенная кожа пытается хоть как-то восстановить водно-жировой баланс, вырабатывает еще больше сала, его еще более сильными средствами убирают - и получается замкнутый круг. Измученная иссушенная тонкая кожа, которая при этом вся покрыта салом. Не надо так. Надо мягко отшелушивать верхние слои кожи, только ни в коем случае не скрабом (он разносит по всему лицу все что есть), а легкими-легкими кислотными тониками или масками, с минимальным содержанием кислоты. Они аккуратно растворяют отмершие слои кожи и не дают под ними завестись прыщам, предотвращают закупорку пор. Используются 1-2 раза в неделю, не чаще. 

3) неправильный уход. Обязательно должно быть очищение - и вечером, иутром. Лучше всего подобрать мягкую пенку, которая не оставляет чувства стянутости (масс-маркет идет лесом), я бы посоветовала из недорогого обратить внимание на корейцев, они впереди планеты всей в плане ухода за лицом. После очищения идет тоник - подойдет любой недорогой, можно с каким-нибудь "антижирнящим" компонентом, типа масла чайного дерева, салициловой кислоты, и пр. Главное, чтобы тоник не стягивал и не сушил кожу. Тоник нужен чтобы убрать остатки средств на коже и подготовить ее к увлажнению. Обязательно нужен увлажняющий крем, тоже утром и на ночь. Тк кожа по умолчанию склонна к прыщам в этот период, подбирайте именно не питательный крем, а увлажняющий, обычно они с более легкими составами и текстурами, часто еще и имеют матирующий эффект.  Если есть возможность - лучше не покупать масс-маркетовские кремы (Garnier, Nivea,  и т.д.), тк от них больше вреда, чем пользы. Состав такой, что он только создает ощущение увлажнения, а на самом деле пленкой лежит на коже. Я бы посоветовала обратить внимание на аптечную марку Avene, у них приемлемые цены и очень неплохой результат, именно для молодой кожи. Тут советовали La Roche Posay, но мне лично они совсем не подошли, каждое средство вызывает высыпания. Во многих аптеках (или на сайтах самих производителей) можно запросить пробники средств, и протестировать, что подойдет лично вам.

4) сам гормональный фон. Иногда у девочек вместе с увеличением выработки эстрогенов (женских половых гормонов) параллельно увеличивается и выработка андрогенов (мужских половых гормонов). В норме они всегда есть в нашем организме, в небольших количествах. Но иногда в пубертате все перемешивается и всего становится избыточно. Это ведет к появлению угревой сыпи (тк тестостерон провоцирует выделение кожного сала), но еще хуже, это может привести к опухолям гормонального генеза, например к фиброаденоме молочной железы. Поэтому, если есть подозрение, что не все проходит гладко (очень болезненные месячные, резкий рост оволосения на теле и даже лице, сильное изменение веса) - лучше всего дойти до эндокринолога и сдать анализы, обычно это купируется простым приемом оральных контрацептивов и убирает риск развития опухолей (ну и лицо очищается заодно). 

5) неправильная косметика. Слишком плотная, лежащая как замазка на лице косметика по умолчанию забивает поры, а если у вас еще и нет привычки мыть кисточки/спонджики хотя бы раз в неделю, то это просто питательный бульон из бактерий, который вы каждое утро наносите на лицо. Я понимаю, что при прыщах есть желание замазать их любым путем, но слой штукатурки, который если свалится - убьет котенка, еще никого не украсил. Сейчас есть куча увлажняющих тональных средств, например CC-крем от Lumene, или те же корейские средства, которые не лежат мертвым слоем на лице и помогают сделать его свежим и красивым.

11
-2

Спасибо, буду знать! 👍

+1
Ответить
Прокомментировать

Откажись от сладкого и жирного. Самый жестокий, но, пожалуй, самый эффективный рецепт. Лично на себе я его полноценно почти не пробовал (потому что без сладкого моя жизнь была бы сера и бессмысленна), но на глазах был пример друга, который буквально за два месяца избавился от ужасного акне, перейдя на рис и вареную курочку. 
Держи лицо в чистоте и порядке, умывайся, но не перебарщивай со средствами. Всякие дешевые клерасилы для умывания чаще всего просто стягивают и пересушивают кожу, а смысла в них - чуть. Средство для умывания нужно подбирать индивидуально, и вовсе не обязательно (даже, скорее всего, обязательно не) следует выбирать бренд "против акне".  Что-нибудь мягкое, приятное для твоей кожи - ну, ты девочка вообще, должна в такой фигне разбираться. 
Можно по утрам/вечерам протирать лицо хлоргексидином - дезинфицирует и не сушит. Немного помогает. 
Можно делать очищающие или дезинфицирующие маски - с глиной, на травках, любые, которые нравятся и подходят. 
Из радикальных средств лично мне неплохо помогал зинерит. 

Как-то так.

Андрей Смоляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Спасибо, но с чего ты взял, что я девочка?

0
Ответить

С профиля. 
"Ищущая радость в бытие". 
Редко вижу парней, которые пишут про себя "ищущая".

+1
Ответить

Ахахахапхах)))

+1
Ответить
Прокомментировать

Господи, что я читаю?!

Не слушайте людей и питайтесь нормально! 

Бессмысленные гайды на 500 слов

Я знаю очень многих людей, которые годами боролись с акне, ходили по косметологам и беспощадно тратили свои деньги в пустую. Всем им, и в том числе мне (регулярно, начиная с 14 лет весь мой нос был в прыщах) помогло только одно - синтомицин (желательно от компании "Зелёная дубрава", стоит около 50₽)

Покупаете - неделю мажете им прыщи - profit!

Не исключено, что одной недельной терапией всё не обойдётся,в таком случае, лучше мазать им раз в месяц в течение недели.

0
-1
Прокомментировать

основное - не трогать свой фейс. [немножко можно] давление прищей приводит к проникновению этого всего по крови и появлению из одного что ты расскавыряешь - к 5 новым что на тебе выростут.

меньше сахара, больше чистоты. и ещё кстати [это странно] меньше витаминов. родаки ими пичкают ибо они со времён совка с таким же мозгом совковым. в твоём теле и так куча и больше витаминов, от любой еды. думаю прищи из за них и появляются. когда ими перекармливают подростка.

3
-8

Кроме желтых витаминок C ничего не кушаю такого, и то сама их покупаю иногда 😁

Как часто следует мыть лицо?

0
Ответить

не лицо. нужно в чистате себя держать.

я главное сказать забыл. прыщи грёбанные из за пота появляются. с потением бороться сложно всем. но если ты чист, то от пота прыщей не будет больше. а потеют даже во сне. нужно всегда быть чистеньким. но не самому а своиму окружению. одеяла там, одежда. порядок в комнате.

тупо драить лицо - это гарантия увиличения прыщей [вонючих сраных] ибо станешь неженкой и настоящим подарком для любой бактерии решившей тебя атаковать. но вот навести порядок в своём окружении, постельном белье, комнате и прочем, там они даже и тусить не станут. и потей сколько хочешь, если в тебе всё чисто и во круг тебя всё чисто.

-4
Ответить

Есть Вконтакте?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

есть немного..

0
Ответить

Го ссылку мне

0
Ответить

обойдёшся, няшь. тебе похоже лет 17, а мне за 20. и я совсем не горю желанием тебя обучать.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью