Как утратить чувство жалости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Заставляйте себя чувствовать жалость насильно.

Смотрите фильмы (читайте книги, смотрите сериалы и так далее), ориентированные на "слезопробивание". Представляйте себе такие болезненные сюжеты, какие только можете представить. Повторять, пока все это не приестся и не будет реакции более чем "каменное лицо". Кривая усмешка? Еще лучше!

Потом постепенно переходите к действиям. Не помогайте людям, которых жалко. Проходите мимо больных, слабых и нуждающихся, выискивайте смешное в их положении. Смех вообще помогает снизить серьезность переживания, поэтому смейтесь над чужими неудачами, горестями и бедами. После того как вы привыкните ко всему этому переходите к тяжелой артиллерии: плюйте на беды близких и любимых вам людей. 

Повторяйте как можно чаще. Предупреждаю, это будет больно. Вы, возможно, останетесь одиноки. Помимо всего, это не стоит того. Без жалости довольно скучно жить.

2
0
Прокомментировать

Мне кажется, что можно перерасти жалость, если принять то, что каждый человек имеет право на свой опыт, а также в подавляющем числе случаев имеет те же возможности и ресурсы для того, чтобы справляться с проблемами, что и все люди. Жалость - это довольно эгоистическое чувство, оно про то, чтобы у человека не было этих страданий, даже если они объективно вытекают из его поступков, просто ради того, чтобы нам самим было комфортно.

Есть более конструктивный способ переживать эмпатию - это сочувствие. То есть, сопереживание чужой боли, но без попыток обесценить чужой опыт и вклад в ситуацию, без желания сделать чеоовека удобнее для себя.

1
0
Прокомментировать

Вот лично мне помогло искоренить какую-либо жалость прочтение романа Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Я даже злым стал. Возможно, даже слишком.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью