Dmitry Turner
ноябрь 2016.
1445

Одинакова ли мужская и женская влюбленность? Любовь? Симпатия? В своём проявлении и в ощущениях (Хотя бы средняя t по больнице)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

На этот вопрос легко можно было бы ответить, если бы люди смогли с точностью определить, что же такое любовь. Кто-то считает, что это всего лишь физическая реакция организма, кто-то - что это чистая психология, кто-то совмещает обе стороны в своих догадках. Ученые все исследуют и исследуют (например, интересно исследование американки Хелен Фишер: https://www.ted.com/talks/helen_fisher_studies_the_brain_in_love ) и даже делают какие-то выводы по этому поводу. 

Если смотреть с точки зрения физиологии, то вероятность того, что у всех людей физические ощущения, испытываемые в период влюбленности, любви, примерно одинаковые (ср. физические ощущения от укола - разница будет только в степени боли, или как это еще называют, разный болевой порог) высока. Различия как раз-таки могут возникнуть только в степени, интенсивности. 

Что касается психологического, то тут уже гораздо все сложнее. Сложно поспорить с тем фактом, что восприятие действительности у каждого человека своё: мы по-разному реагируем на одни и те же явления и события, так же как и разные события и явления могут стать катализаторами одного и того же чувства у разных людей. Благодаря (или из-за) психологическому, мы можем усиливать или ослаблять различные чувства, а то и вовсе их не испытывать. Можем подавлять их (однако ни к чему хорошему это не приведет, по мнению всеми известного Фрейда), а то и вовсе придумывать и верить в них. Отсюда можно сделать вывод о том, что с этой стороны любовь может ощущаться очень и очень по-разному. 

Ученые из Германии (да, думаю, и не только они) считают, что любовь можно разбить на три составляющие: романтическую любовь, половое влечение и привязанность. Также существует Трехкомпонентная теория любви Роберта Стернберга (близость, страсть, обязательство), внутри которой выделяются разные формы любви. Такое разделение может свидетельствовать о том, что так как любовь бывает разная, следовательно, она может вызывать различные чувства. 

Все мы привыкли подразумевать под любовью некое романтическое чувство по отношению к другому человеку (или к нескольким, см. полиамория). Это любовь к плоти сущности, где лишь только один объект (или несколько) достоин внимания любящего. По моему мнению, такая любовь как раз-таки проявляется всегда по-разному (вспомните всех своих партнеров и чувства, которые вы к ним испытывали; как правило, они всегда различны). Но лично я свято верю в то, что существует Истинная Любовь, как ее называют Высшая Духовная Вселенская Любовь - "Исток Истоков всего Мироздания, что создала самого Творца Первозданного, и Силой Любви которого было Создано Всё в Мироздании", и как раз-таки такая Любовь является константой: "Сила её такова, что Всё, что вас окружает, несёт отпечаток её! Она не знает отрицания, она многолика и неповторима, и где она появляется, загораются сердца, и Свет этот виден на многие миллионы километров Вселенной, и нет её границ нигде".

PS. Я не ученый, и даже не психолог. Просто поделилась своими мыслями и знаниями на этот счет :)

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью