Иван Парфенов
ноябрь 2016.
1137

Рассмотрим мануальный режим. Как работает экспозиция на фотоаппарате, как она взаимосвязана с выдержкой и чувствительностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Экспозиция- общее понятие освещенности снимка.

Она зависит от трёх настроек фотоаппарата: выдержки, светочувствительности(ISO) и диафрагмы.

Выдержка- это значение, измеряемое временем, за которое свет успевает попасть на матрицу. То есть если у вас выдержка 2 секунды- на матрицу попадёт много света, а значит снимок будет светлей, чем снимок, который вы получите с выдержкой 1/60 секунды. Длинные выдержки используют так же для ночных съёмок, а короткие- для съёмки спортивных мероприятий и других видов съёмки, где вам надо поймать резкое движение объекта и не смазать его.

Светочувствительность- это значение, которое показывает, насколько ваша матрица чувствительна к свету(тавтология). То есть от этого значения зависит, сколько света воспринимает на себя матрица. Если значение ISO- 100, то матрица будет воспринимать меньше света, чем если ее значение будет 800. Но с повышением значения так же начнёт расти и количество "шумов" на снимке, что влияет на качество. Так что предпочтительно снимать на низких значениях для достижения наилучшего качества.

Диафрагма- этот термин уже относится к оптике, то есть к вашему объективу. Это значение относительного отверстия вашего объектива, через которое проходит пучок света на матрицу. Чем меньше отверстие- тем меньше света попадёт на матрицу. Ну и чем больше отверстие- тем, соотвественно, и света пройдёт больше. Так же это значение влияет на глубину резко изображённого пространства (ГРИП), то есть если ваше значение диафрагмы будет 8(маленькое отверстие), то в кадре будет больше резких объектов, а если значение будет 1.8(большое отверстие), то при съёмке какого-либо объекта задний план у вас будет размытым.

Постарался выразиться как можно более простым языком :)

7
0

Я уже понял, что экспозиция это переплетение трех параметров: выдержка, чувствительность и диафрагма. Но в настройках также есть коррекция экспозиции и она работает в мануальном режиме и по ощущениям как-то влияет на эти три базовых параметра, хотя я их никак не изменяю. Вот мне и интересно понять как работает коррекция экспозиции и когда ее нужно применять. Ну то есть ясно, что чувствительность я буду стараться ставить поменьше, чтобы было поменьше шумов, выдержку я буду ставить в зависимости от подвижности снимаемого объекта (хотя при ярком солнце выдержку тоже ставят поменьше), а диафрагму я вобще не буду трограть, потому что у меня китовый объектив (на самом деле нет, но часть правды в этом есть)

0
Ответить

Коррекция экспозиции- просто ещё один лишний параметр для изменения яркости снимка. Вам просто стоит оставить ее как есть в нуле и не дергать) если вы ее выкрутите в +, то снимок будет ярче, а если в -, то темней. Но все это лишние заморочки, если вы снимаете в полностью ручном режиме, а не в приоритете диафрагмы/выдержки.

0
Ответить

Ок. Получается, в мануальном режиме при изменении камера либо обманывает меня, незаметно изменяя значения ISO, выдержки или диафрагмы, либо это какая-то программная фича

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью