Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
7294

Правда ли, что рубль является супердоходной валютой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Это зависит от стратегии, которую выбирает инвестор. Например, заработать на рубле можно через сделки carry-trade. Они позволяют получить доход от разницы процентных ставок по разным национальным валютам — за счёт покупки валюты с более высокой ставкой и продажи валюты с более низкой. К слову, в Citigroup считают, что сейчас Россия предоставляет огромные возможности для таких сделок, ведь к концу следующего года можно получить по ним до 15% дохода — именно на столько вырос рубль с начала 2016-го: с 85,9 рублей за доллар в январе и до примерно 64 рублей сейчас. Этим уже воспользовались крупные хедж-фонды. Так, по данным Bloomberg, с сентября они утроили объём открытых длинных позиций по фьючерсу на рубль.

Если же вы обычный гражданин, которому словосочетание «carry-trade» ни о чём не говорит, рекомендую вам не пытаться играть и зарабатывать на курсах. Просто копите деньги в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить.

Прогнозы аналитиков по курсу доллара даже до конца этого года (не говоря уже о следующем), как всегда, разные — от 61 до 70 и выше рублей. Мнения о том, как повлияют на курсы выборы в США, ставка Федеральной резервной службы, заседание ОПЕК в конце ноября и другие факторы тоже очень разные. Недавно на Banki.ru вышла об этом статья.

12
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

История знает примеры супердоходных валют. Если бы вы в декабре 2014 года перешли из рубля в доллар, вы бы обогатились. В 1998 году 17 августа произошло событие, после которого доллар, стоивший пять рублей, резко подорожал до 20 рублей. В Аргентине и Бразилии была похожая ситуация, в 20-е годы резко обвалилась немецкая марка. 

Ничего катастрофического за ближайший месяц не произошло ни с рублем, ни с долларом, ни с евро, пожалуй, только фунт стерлингов немного просел. При этом с точки зрения экономики Англия поднялась, хотя страны БРИКС упали. Поэтому когда мы утверждаем, что какая-то валюта приносит доходность 15%, это какое-то слишком смелое утверждение.

Во-первых, следует учитывать внешнеэкономический фактор. Если после выборов президента Федеральная резервная система в начале 2017 года поднимет ключевую ставку всего на 2% от сегодняшнего уровня, то у рубля уже будут проблемы в плане обменного курса с долларом.

Во-вторых, цена на нефть. Если цена она останется в районе 45-49 рублей за баррель, то и это не будет способствовать росту рубля.

В-третьих, так как цена на нефть является определяющей для всех видов углеводородов, то она влияет на стоимость всего остального — газа, удобрений. А у нас экономика ориентирована на реализацию всего этого сырья.

А теперь назовем условия становления рубля «супердоходной» валютой. Поднимется цена на нефть — поднимутся цены на углеводороды, а мы, напомню, крупнейший производитель. Если произойдет увеличение цен на углеводороды, то доходность рубля превысит даже 15%. В Москве сейчас средняя ставка по депозитам где-то 8%. Инфляция 8-10%. Поэтому легко посчитать, что доходность рубля резко вырастет даже при стоимости барреля нефти 90 долларов.

8
-1
Прокомментировать

Я не понимаю что вообще может значить выражение "супердоходная валюта".
Если вы имеете в виду, что стабильно и всё время растёт по отношению к другим валютам, то это точно не про рубль. Среди тех, кто держал сбережения в рублях, на много больше потерявших, чем выигравших на курсе. 

А если вы имеете в виду, что рубль - интересная валюта для спекуляций на валютных парах, то скорее да. У рубля достаточно много резких колебаний на которых трейдеры и зарабатывают. Кроме того, это валюта практически однофакторная, а значит предсказуемая. Её курс зависит исключительно от цена не нефть.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Развитие экономики РФ этому будет способствовать. Но рубль , не доллар как ни крути. Как говорилось ранее пользователем Евгения Носкова, сделки на carry-trade действительно могут приносить не малый доход, особенно если рубль будет расти. Чем лучше экономика и влияние РФ будет в будующем, тем больше курс рубля будет цениться на мировой арене.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Действительно, из-за резкого ослабления российской валюты по отношению к доллару и евро, которое происходило с начала текущего года, рубль поднялся на второе место по волатильности среди валют-аналогов, уступив первенство только мексиканскому песо. Однако на данном этапе рубль уже отыграл большую часть понесенных ранее потерь и супердоходным сейчас его уже назвать нельзя. Тем не менее, перспектива дальнейшего снижения ключевой процентной ставки Баком России оставляет пространство для продолжения carry-trade и извлечения прибыли от дальнейшего укрепления курса национальной валюты.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью