Павел Гусев
июль 2015.
3664

Какую литературу посоветуете почитать человеку, желающему учиться и в последствии работать в сфере журналистики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
37
4 ответа
Поделиться

Я очень доволен своим опытом - подшивки, много подшивок. Просто приходишь в библиотеку, берешь "Известия" за 1928 год и читаешь подряд. А потом за 1929, и дальше до 2011 подряд. А потом лондонскую Таймс за 1837 и дальше, на сайте все доступно. Лучшая теория - это чужая практика, чем больше ты знаешь о том, как работали журналисты в разное время, тем больше получится у тебя самого.

Олег Кашинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Во-первых, конечно же, художественную. Чем больше хороших книжек вы прочитаете, тем лучше будете понимать язык, структуру текста и проработку деталей. Литература расширяет ваш кругозор — а это чуть ли не главная черта, которой должен обладать журналист. Примеров тут бесконечно много, но сразу вспоминаются Чехов, Хемингуэй, Достоевский, Набоков, Ромен Гари, Джонатан Литтелл.

Любому, кто хочет заниматься журналистикой, нужно прочитать всего Хантера Томпсона, Трумена Капоте, а также практически пособие по new journalism Тома Вулфа — "Новая журналистика и Антология новой журналистики".

Кроме того, недавно в русском переводе вышла книга "Убийца из города абрикосов" Витольда Шабловского. Такого мастера репортажей и очерков больше не найти — смело покупайте в книжном.

А вообще, самый главный совет — идите в более-менее адекватное и независимое издание и стажируйтесь. Хоть за бесплатно. Журналистика — такое же ремесло, как, например, башмачное дело. Поэтому уровень вашего мастерства растет только тогда, когда вы работаете журналистом, а не книжки читаете.

Самый лучший совет о книгах для профессии мне в свое время дал руководитель отдела информации в газете "Санкт-Петербургские ведомости" на первой практике - читать книги по логике, работе с информацией, кибернетике.

Часто думают, что журналистика это исключительно творческая деятельность, и что главное в ней - умение писать, владение языком. На самом деле куда более важный навык для журналиста - умение работать с информацией, собирать ее, анализировать, уметь ее презентовать, проверять и пр.

Интересно читать учебники по журналистике тех стран, в которых модель и представление о профессии сильно отличается от нашего, прежде всего Британии и США. У них прекрасная практическая направленность, но брать оттуда данные нужно аккуратно, потому что многое в нашей реальности неприменимо.

Показать ещё 1 ответ
Ответить