Alexandra Subbotina
ноябрь 2016.
1318

Что будет, если голышом выбежать из станции на поверхность Марса? Какова вероятность выжить, находясь на его поверхности в течении пяти минут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

5 минут это, конечно, гарантированный фатальный исход. Но не все так радикально как написал Максим, моментально ничего не лопнет. Были тесты в 60-х гг. на собаках и на шимпанзе, собаки выживали до примерно ~90 секунд вакуума (теряли сознание намного раньше), шимпанзе чуть подольше. При коротких эпизодах необратимых последствий не наступает, при более длительных - много чего неприятного. Один шимпанзе выжил почти три минуты, но потом здоровье и психика у него были повреждены. 

Был эпизод и с человеком, у которого скафандр разгерметизировался в одной из лабораторий где симулировались космические условия. Он потерял сознание через 15 секунд, но выжил, т.к. скафандр довольно быстро загерметизировали. 

Это все про 100% вакуум, на Марсе все же небольшое давление есть, так что может и чуть подольше можно протянуть. Вобщем, на прогулку выбегать лучше не надо, но в безвыходной ситуации (например, нужно пробежать несколько метров между шлюзами в случае аварии) - можно пробовать.

2
-3
Прокомментировать

Человек лопнет, как воздушный шарик. Давление у поверхности Марса составляет 0,7-1,155 кПа (1/110 от земного, или равно земному на высоте свыше тридцати километров от поверхности Земли). Остатки добьёт радиация, подморозит ночной холод в -125 градусов, и присыпет песком пылевая буря)

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью