Что можно сказать о человеке, который всё свое свободное время мечтает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ему можно позавидовать, если в остальное время он занят воплощением мечтаний в действительность. Если нет, то это уход от реальности. Даже самую фантастическую мечту можно приложить к нашему миру практически.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Я вот в свободное время на ФБ сижу или здесь) Кто-то культурно сосёт пивасик. Кто-то читает фэнтези или играет в компьютерные игрушки. Мечтать - занятие ну точно не хуже. Но информации маловато. Мечтает - просто грезит, Манилов? Мечтает - строит планы? Мечтает, как всех подчинит и будет пытать и трахать; мечтает, как прославится; мечтает, как всем поможет и вылечит; мечтает, что будет не одинок?.. Словом, я бы прежде, чем хоть что-то сказать, поспрашивал бы)

6
-2

Психолог от бога)

0
Ответить

Спасибо, Тимофей! Во всяком случае, процесс нравится: и самому учиться, и разбираться вместе с клиентами)...

0
Ответить
Прокомментировать

Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.

Стремление бежать от реальности может возникать в виде ответной реакции на постоянный и сильный стресс, вызываемый психологическими травмами, напряжённой работой, небезопасной средой обитания или небезопасным окружением, неспособностью создать адекватные мнимому цензу отношения с окружающими субъектами представления, не занятыми «напряжённой работой». Часто возникает в кризисных ситуациях саморефлексии.

Любая активная деятельность (карьера, искусство, спорт, мода, ролевые игры, секс, религия и т. д.) может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Способом эскапизма может стать и пассивная деятельность (просмотр фильмов, чтение книг, алкогольное или наркотическое опьянение, медитация и т. д.). Эскапизм может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы), так и без этого — когда при отсутствии изоляции от общества человек перестаёт проявлять интерес к известным ему и принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.

Эскапизм не является болезнью и не занесён ни в какие медицинские справочники, хотя, будучи доведён до крайности сторонними причинами, может стать навязчивой манией (например, крайний эскапизм короля Людвига II Баварского был признан следствием психического расстройства, а у основателя группы Pink Floyd Сида Баррета вызван злоупотреблением ЛСД). С другой стороны, в умеренной форме эскапизм является родом рекреации и может помогать пережить стресс.

Писатель и литературовед Джон Р. Р. Толкин в своих трудах рассматривал бегство от реальности во «вторичные миры», порождённые воображением и литературой, как явление сугубо положительное, дающее утешение и удовлетворение. Он считал, что «побегу» в литературе служат счастливые финалы и неожиданные спасения героев. В своих книгах он воплощал эти идеи, и по сей день многие поклонники Толкина (толкинисты) «переселяются» в вымышленный им мир, отождествляя себя с персонажами. Друг Толкиена Клайв Льюис, соглашаясь с ним, добавлял, что «сбегают» обычно из тюрьмы, каковой для людей творческих является обыденность.

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью