Photo by Mark Rasmuson on Unsplash
Адиль Табылды
17 августа 01:51.
1133

Какова вероятность того, что какой-либо фрагмент истории переписан или является ложью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Наша цивилизация, несмотря на все войны, пожары и конфликты смогла сохранить очень многое. Конечно, не все цивилизации имели хорошую письменность, но в Европе, по крайней мере, последние две тысячи лет информация сохранялась. Мало того, поскольку люди перемещались между странами, то и информация проникала в другие страны и оказалась там зафиксирована.

Еще один источник - археология, она позволяет найти предметы материальной культуры далеких эпох. В помощь археологии существует радиоуглеродный метод, позволяющий уточнять датировку найденных предметов. В помощь им существуют дендрохронология и другие методы палеоклиматологии, дающие информацию о том, какой были температура и влажность на протяжении столетий. Это позволяет стыковать древние письменный источники с природными катаклизмами. Очень точно определены многие астрономические события, что тоже помогает в датировке. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Лингвисты, сравнивая языки, изучают их историю и могут примерно определить дату написания почти любого текста. Изучение монет помогает найти экономические связи между странами.

Безусловно, чем дальше вглубь веков вы опускаемся, тем меньше источников мы имеем, но сказать, что по крайней мере в последних трех тысячелетиях возможны серьезные пробелы, думаю, уже нельзя. Хотя уточнения будут, да и они идут непрерывно. Впрочем, для этого надо читать не историческую беллетристику, а серьезные научные книги и статьи, но для этого надо знать историю все-таки не на уровне школьного курса.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
Прокомментировать

Из неоткуда истории не взять. Есть летописи, книги, так же различные археологические раскопки, вся основная информация оттуда. К примеру раздробленность Руси в XII веке, говорится о том, что Россия вела междоусобные войны, князья с князьями. В подтверждение этому является поэма "Слово о полку Игореве" , её написал монах из Спасо-Преображенского монастыря, скорее всего в том же XII веке. Возможно часть некоторой истории опущена, потому что нету доказательств того, что это происходило на самом деле.

9
Прокомментировать

Вторая Мировая Война началась первого сентября 1939 года с нападения нацистов на Польшу. За неделю до этого события был подписал пакт Риббентром-Молотов, который обговаривал две вещи: во первых пакт о ненападении между СССР и Германией сроком на 10 лет. Во вторых раздел сферы влияния между СССР и Германией в Европе. Как только Германия начала войну, СССР вторглась в Латвию, Эстонию, Финляндию и получила в подарок от Германии пол Польши. До 23 августа 1939 года (день подписания пресловутого пакта) для всего СССР Германия была капиталистическим и классовым врагом. Как только был подписан пакт, язык поменялся, в газетах прекратили Германию называть фашистской, были проведено несколько военных парадов с участием немецких и советских войск. Подобные настроения продолжались вплоть до 41 года, когда Германия вторглась в СССР.

Позднее в учебниках истории СССР забыли про сам пакт, про раздел Европы, про то, что была Вторая Мировая война и что она началась 1.9.39. Для нескольких поколений советских учеников была некая никому не интересная заварушка в Европе между 39 по 41 годах. Потом, 22 июня Германия подло вторглась в СССР и началась Великая Отечественная Война (ВОВ). 

СССР была тоталитарной страной, в которой все неудобное забывалось, на страницах учебников истории оставалось только то, что отвечает советской пропаганде. В других странах, демократических, с этим лучше, но не на много. В других странах в учебниках истории отображается только то, что прямо относится к стране или народу. Так, скажем, в Бельгии про Вторую Мировую почти ничего не знают, так как Бельгия практически не пострадала в эту войну. С другой стороны, там отлично помнят Первую Мировую, так как основные бои велись именно на територии этой страны. В Израиле Вторую Мировую расматривают через призму Холокоста. В школах расказывают о нацизме, о самой войне, но большинство уроков посвященно именно Холокосту. 

Подводя итоги, нужно вспомнить про то, что историю пишут победители. От части потому, что они могут позволить себе не обращать внимание на черные страницы своего прошлого. От части потому, что за проигравшими обычно немного сложно что-либо записывать.

4

Откуда информация про Бельгию? Можно ссылочки, если не затруднит?

0
Ответить

С этим я столкнулся лично. В первый раз в аэропорту раздавали газету за датой начала первой мировой. Потом уже, читая всевозможные источники (уж извините, вспомнить не могу) узнал, что из-за того, что в первую войну они очень сильно пострадали, а вторая практически обошла их стороной, они гораздо больше времени уделяют именно первой. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить