Stanislav Zimanovsky
ноябрь 2016.
266

Существуют ли культурные аллюзии в текстах песен Стаса Барецкого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Когда-то я знал все стихи Стаса Барецкого наизусть, но последние два года его творчество мало радости доставляет мне, что называется «скатился» Стасон в галимую попсу. Так вот, из раннего творчества кое что есть:

1) в песне «Гелик» фраза «Любви достойна только мать и Гелендваген 5.5», очевидно, заимствована у рэпера Bahh Tee из песни «Любви достойна только мама».

2) в песне «Рябина» фраза «Любит наш народ, ё* ты в рот»,  очевидно, заимствована из песни «Любит наш народ всякое говно». Песня эта, кстати, представляет собой острую социальную сатиру на активистов времён Евромайдана в Киеве.

3) в песне «Девяностые» фраза «Умирать молодым было нормой тогда», как мне кажется, намекает на Мистера Молодого и его песню 1992 года «Буду погибать молодым».

4) в песне «Пустота» земля предстаёт перед нами в роли языческой богини Матери — Сырой Земли.

5) песня «Порнуха», и в частости фраза «Станиславскому я верю, он же никому не верил», намекает нам на то, что театральное искусство в наши дни не то, что раньше.

6) в песне «Джип» фразы пародируют Серёгу и его песню «Чёрный бумер».

7) песня «А у нас во дворе...» ссылается на одноимённую песню Иосифа Кобзона, и в ней же он «своих» соседей называет «восставшими из ада».

8) в песне «Россия» используются семплы из одноимённой песни Игоря Талькова, да и сам текст выдержан в подобном стиле. 

9) в песне «Робинзоны» сравнивает себя и друзей с Робинзоном, подразумевая, что приходится все обязанности по жизни выполнять самому, без поддержки кого-либо, так же сравнивая себя с А. Г. Стахановым.

Если вы думали найти там какие-либо цитаты, например, из классической литературы, то, скорее всего, их там нет.

Дмитрий Ширяевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью