5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никто не застрахован от интереса со стороны правоохранительных органов к высказываниям или репостам в социальных сетях. Обвинения по экстремистским статьям абсурдны настолько, что быть уверенным в собственной безопасности можно, только если вы ничего не пишете в сети. Возбудить дело могут за лайк под скриншотом разрешенного в РФ фильма, размещенное в своей ленте фото двора времен войны или комментарий, в котором Новый год называют «древним кельтским ритуалом» .

Какой материал покажется следователю направленным на возбуждение ненависти, угадать непросто, но попытаться обезопасить себя можно. Любые публикации о религии, национализме или фашизме, призывы к нарушению целостности страны или свержению власти находятся в зоне риска.

Можно закрыть страницы от посторонних, но «доносчик» может найтись и среди ваших друзей по соцсети. В случае сомнений, можно сверять свои публикации со списком экстремистских материалов (актуальный список), но помните, что материал может быть признан экстремистским и после того, как вы его опубликуете.

Главный критерий определения статьи, по которой вас привлекут за экстремизм — умысел. В том, что интернет-пользователь выкладывает на своей странице текст запрещенной книги, нет состава преступления. Следствию предстоит доказать, что действие было произведено умышленно, то есть с целью возбудить ненависть или вражду. Для этого собирают доказательства: например, комментарий автора публикации в духе «вот книга, которая подскажет, как правильно действовать» и другие выражения поддержки написанного в экстремистском произведении. То есть контекст, как и ваше отношение к размещенной информации безусловно важны.

Впрочем, в России действительно любое высказывание может стать уголовно наказуемым. У следственных органов нередко имеются собственные «карманные эксперты», готовые подготовить экспертизу в нужном ключе и подтвердить экстремистский характер любой публикации. Поэтому безопаснее всего в таких условиях не вести собственных страниц в социальных сетях, или как минимум не размещать на них информацию, не репостить и не лайкать чужую информацию - тогда придраться к вам будет не за что.

38
0

Дикость какая-то. И от этого страшно

+3
Ответить

Использовать VPN и ТОR

0
Ответить
Прокомментировать

Лучший способ - бежать из страны. И дальше сто сорок символов набрать, ибо нечего больше сказать по сути. В России жить одна беда, доколе будет продолжаться это, люди ?

2
0
Прокомментировать

В советское время рекомендовали рассказывая анекдот добавить: "Одна сволочь в автобусе рассказала. Хотел догнать, но не смог". Может  и сейчас поможет, если сначала выругать Навального или кого либо ещё, а затем рассказать, какую гадость узнал...

1
0
Прокомментировать

Вот пример безопасного текста:

Я НЕ ЛЮБЛЮ...(В.Высоцкий)

  1. Я не люблю вождей. Любых, больших и маленьких

  2. Я не люблю просто маленьких людей, шагающих с правой рукой всегда на кобуре (см. любую инаугурацию)

  3. Я не люблю быв.сотрудников кагэбэ, впрочем, и настоящих

  4. Я не люблю криво-презрительно развалившихся в кресле перед аудиторией или камерой (см. любую пресс-конференцию)

  5. Я не люблю братанов с перлами "мочить в сортире", "шарить по школам", "из носа наковыряли и размазали" и т.п.

  6. Я не люблю тех ораторов, что любят часто повторять: "Наши западные партнеры", явно считая их, партнеров, заклятыми врагами

  7. Я не люблю ловко лгущих политиканов, у которых ложь – профессия

  8. Я не люблю карьеристов на крови своих соперников

  9. Я не люблю обожающих оружие (см.п.2) и войнушки, - когда и где следующая?

  10. Я не люблю тех, кто из инструмента выборов в  стране сделал фарс, из народа - электорат, причем абсолютно Единый.

Я не люблю их всех, но никто не узнает об этом, т.к. я -всего лишь винтик в их идеальном механизме под кодом элеКТОратЕдиный.

Утешает, что и они все - идеальные винтики в столетнем стучащем механизме под кодом ВЧКГПУ-НКВДМГБ=КГБФСБ, впрочем, давно проржавевшем...

МАЛЕНЬКИЕ ВИНТИКИ В БОЛЬШОМ МЕХАНИЗМЕ ВЛАСТИ!

4
-4
Прокомментировать

И никто не додумался, что можно просто закрыть профиль?

P.S. Сто сорок символов - это зло. Злее, чем сесть за репост. Уж лучше сесть за репост.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью