Яустал Яухожу
ноябрь 2016.
256

Как превращение Савла в Павла согласуется со свободой воли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

А в чем проблема, собственно? Это же не бог лично вселил в него веру и переименовал заодно своей божественной волей. Савл вроде как совершенно по своей воле уверовал после того, как сперва чудесным образом ослеп на ровном месте, а потом столь же чудесным образом был от слепоты исцелен.

В общем-то людей которые поверили в бога после того как увидели чудо или то что приняли за чудо довольно много, а уж мировая литература их знает еще больше. Даже Лео Таксиль, уж на что нехристь, писал что "если, скажем, последний болван ... при мне исцелит глухонемого, сунув пальцы ему в уши и плюнув ему в рот, я, несмотря на весь свой скептицизм, даже болвана провозглашу Богом и буду на него молиться".

Надо учесть, что лицезрение чудес может приводить к вере в бога (хоть какого-то) совершенно независимо от того, существует ли этот бог на самом деле. А значит, со свободой воли это отлично согласуется.

3
-2

В соответствии с популярной ныне богословской концепции поведение Таксиля было бы как раз детерминированным, я так понимаю.

0
Ответить

Насколько я понимаю, в соответствии с богословской концепцией всеведения реальное поведение Таксиля было не менее детерминированным :)

Если бы вопрос был как согласуется со свободой воли идея божественного всезнания, пришлось бы всерьез натягивать сову на глобус. Ну или ответить "никак".

А вот конкретно с Савлом - никаких проблем

0
Ответить

Ну, как раз всеведение и свободу воли давно уже объяснили непостижимостью божественного замысла еще в средние века, если не в древности. У христианского богословия в отличие от ряда религиозных философий есть этот козырь, спасающий бедных птичек.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

"Непостижимость божественного замысла" переводится на человеческий язык как "пусть всемогущий господь сам за нас натянет сову на глобус, потому что у нас не получается, а хочется". Серьезный козырь, но не без недостатков. И птичку жалко по прежнему. Хотя есть надежда, что, будучи еще и всеблагим, он это сделает хотя бы не больно.

0
Ответить

Не... как раз такие вещи и придают христианству его очарование. Атеистам совкового образца невдомек, что противоречия помогают, а не мешают верить. И это в их числе. Это тоже чудо, но на интеллектуальном, а не вещественном уровне.

0
Ответить

Вот только неясно почему Савлу были даны фактически доказательства сверхъестественного, довольно очевидные, а обычный человек может прожить и ничего такого не прочувствовать?

+1
Ответить
Прокомментировать

Савл мог вполне проигнорировать святое знамение, отмахнуться от него или, наоборот, посчитать его препятствием, которое он должен преодолеть. Его выбор - абсолютно свободен и самостоятелен. Фараон, например, игнорировал все знамения в попытке удержать евреев в плену. Многие другие игнорировали и продолжают игнорировать - и знамения, и ясн сказанное Слово. Это же выбор.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

С фараоном ещё проблема, что ему "сердце ожесточалось"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью