The Question
ноябрь 2016.
12039

Чем мессенджеры отличаются друг от друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Сразу скажу, что одним обойтись не получится – количество активно используемых мессенджеров напрямую зависит от того, чем пользуются ваши знакомые. Лично мне приходится общаться в 8 различных приложениях.

У нас популярны Viber, WhatsApp, Telegram, Skype, ICQ (да, до сих пор пользуются), VK и Facebook (+Messenger). Все умеют передавать файлы и голосовые сообщения, в остальном изрядно различаются.

Viber: мобильное приложение, десктопное приложение, голосовые звонки, видеозвонки, голосовые сообщения, платные звонки на телефоны, синхронизация контактов с телефоном, стикеры (многим важно), групповые чаты, открытые чаты. Много пользователей. Поддерживает сквозное шифрование. Это означает, что переписка шифруется так, что расшифровать ее могут только собеседники, то есть нельзя прочитать, о чем вы переписываетесь, ни подключившись к каналу, ни взломав сервер. Один из самых многофункциональных мессенджеров, но для работы непригоден – нет даже поиска по истории сообщений.

WhatsApp: мобильное приложение, веб-приложение, голосовые звонки, видеозвонки, голосовые сообщения, синхронизация контактов с телефоном, групповые чаты. Очень много пользователей. Поддерживается сквозное шифрование. Поиска по истории сообщений нет.

Telegram: мобильное приложение, десктопное приложение, голосовые звонки, голосовые сообщения, синхронизация контактов с телефоном, стикеры, групповые чаты, открытые чаты, поиск по истории сообщений. Поддерживает сквозное шифрование. Самый многофункциональный мессенджер, но по популярности сильно уступает Viber и WhatsApp. Интересная фишка – боты, программы, позволяющие пользоваться через веб-сервисами через общение в чате. Есть даже телеграм-банк с ботом вместо приложения.

Skype: мобильное приложение, десктопное приложение, голосовые звонки, видеозвонки, платные звонки на телефоны, групповые чаты, групповые видеозвонки, трансляция изображения рабочего стола. Сквозное шифрование не поддерживает, заведомо небезопасен. Синхронизация переписки между десктопным и мобильным приложением очень небыстрая, что доставляет неудобства.

ICQ: привет из прошлого. Помирающий мессенджер купили mail.ru в 2010 году и с тех пор пытаются гальванизировать труп, прикручивая к нему разные фишки. Есть групповые чаты, видеозвонки, голосовые сообщения. Огромная база пользователей по большей части неактивна.

VK и Facebook хороши для общения с френдами из соответствующей соцсети. Facebook не очень успешно пытается перетащить пользователей в отдельное приложение Messenger, которые не очень понимают, зачем оно надо, когда и так весь день в Facebook торчишь. Однако приложение весьма дельное – кроме мобильного, есть веб-приложение, поддерживаются групповые чаты, голосовые звонки, видеозвонки, стикеры, и куча добавочных приложений и ботов. Есть сквозное шифрование.

Google Hangouts: мобильное приложение, веб-приложение, голосовые звонки, звонки на любые телефоны, синхронизация контактов с телефоном, стикеры, групповые чаты, поиск по истории сообщений (в веб-приложении). Доступен только для пользователей Gmail, что, видимо, и ограничило его популярность. Осознав свою ошибку, Google решил запустить совсем новый мессенджер Google Allo, наподобие Viber/WhatsApp/Telegram, и пытается его популяризовать.

Google Allo: мобильное приложение, голосовые сообщения, синхронизация контактов с телефоном, стикеры, групповые чаты. Есть необычные функции, вроде встроенного поискового бота Goolge Assistant, который «погуглит» что вам нужно по запросу в специальном чате с ним. Еще более интересная вещь – «умный ответ» (на русском пока нет, но скоро обещают), обучающаяся функция, которая предлагает вам ваши любимые ответы для определенных ситуаций. Таким образом, если вас регулярно будят ночью сообщением «спишь?», можно будет послать подальше собеседника подальше всего одним касанием.

Формально Google Allo поддерживает сквозное шифрование, но по умолчанию оно не используется – бот на сервере читает всю вашу переписку для работы Google Assistant и для обучения функции «умного ответа».

21
-1

Все верно, только в Вотсапе есть поиск по чату

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас, как правило, мессенджеры отличаются методом шифрования и степень защищённости. Эдвард Сноуден, который на технологиях слежки собаку съел, пользуется защищённым мессенджером Signal и не рекомендует WhatsApp и Facebook Messenger. Большинство россиян используют переписку ВК, тот же WhatsApp и Viber. Выбор мессенджера зависит от ваших целей. Например, если вы не паритесь о безопасности, выбирайте тот мессенджер, где больше всего ваших друзей. Я постоянно пользуюсь Telegram — выбрал его из-за безопасности, быстрой скорости загрузки и отправки сообщений, стикеров.

12
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

функциональностью и порядочностью сохранения переписки.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&_&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью